粤港澳大湾区将建世界级旅游区

2017年03月10日08:27  来源:中国新闻社
 

  广东省人民政府9日印发的相关方案显示,“十三五”期间,粤港澳大湾区世界级旅游区建设将有望取得重要突破。

  广东省政府在该省贯彻落实国家《“十三五”旅游业发展规划》实施方案中提出,“十三五”期间,广东要建成具有世界影响力的旅游目的地和海上丝绸之路旅游核心门户。到2020年,接待过夜游客总量超过5亿人次,旅游投资总额2000亿元人民币,旅游业总收入达到1.6万亿元人民币。旅游业对广东国民经济的综合贡献度达到13%。

  该方案称,联手打造粤港澳大湾区世界级旅游区。丰富粤港澳“一程多站”旅游精品线路,发挥广东在国家推动粤港澳对接广西、福建、海南等内地沿海省份战略中的重要节点作用。支持香港建设多元旅游平台、澳门建设世界旅游休闲中心。推动广东与港澳联合开发海上丝绸之路旅游产品。加快推动粤港澳游艇自由行。

  此外,将广东自贸试验区广州南沙、深圳前海蛇口、珠海横琴片区建设成为粤港澳旅游服务业合作的示范区,推动横琴国际休闲旅游岛建设。在推进对台旅游交流方面,该方案提出,加强粤台旅游客源市场互送,提升广东居民赴台旅游品质、安全保障水平。加强广东客家、潮汕地区与台湾的文化旅游交流。推进广东与台湾在乡村旅游、邮轮旅游、旅游文创等领域合作,积极引进台湾民宿、客栈与乡村旅游的开发经验、人才和项目。配合国家建立健全大陆居民赴台游保险机制,扩大大陆居民赴台旅游保险覆盖面。

  方案显示,广东将推进入境旅游签证、通关便利化,积极争取扩大过境免签口岸范围,延长外国游客在粤停留时间。积极争取在深圳蛇口等口岸实施外国旅游团乘坐邮轮免签入境15天政策。建立广东省出境旅游安全预警机制和突发事件应急处理机制。

  该方案还提出,鼓励有条件的地区设立旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局或类似功能机构。(程景伟)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)