回归廿载情  玫瑰花为证

香港花卉展献礼回归20周年

王大可

2017年03月12日04:57  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本届花展以“爱·赏花”为主题,并以“玫瑰”作为主题花,展出超过35万株花卉,吸引来自17个国家的超过240个机构参展。
  中新社记者 谭达明摄

  3月9日,2017年香港花卉展览预展在铜锣湾维多利亚公园举行,展出包括4万株玫瑰在内的35万株花卉。香港花展委员会主席柯慧儿9日表示,于3月10日至19日举行这项花览,也是香港特别行政区成立20周年的庆祝活动之一。

  大 礼

  花展中一份以“生日蛋糕”为名的花艺摆设作品格外引人注目。柯慧儿介绍说,作品的目的就是为香港特区庆贺20岁生日。本次花展的主题花卉就是玫瑰,以“爱·赏花”为主题,呈现香港是一个充满爱以及好美丽的城市。

  香港特区政府康乐及文化事务署助理署长罗慧仪介绍,今年参与花展的机构有243个,包括198个香港机构,45个来自17个不同国家的机构。内地有8个省份的11个城市参加此次花展。澳门、台北也有作品参展。而北京、上海、杭州、郑州、广州、深圳和顺德等7个内地城市也开设了主题展区,为香港回归20周年送上一份大礼。主办方预计,入场人次将达55万。

  亮 点

  除了见证回归廿载情,本届花展的亮点很多。主办方在维园会场大草地设置了“花见廊”和“迷宫花园”。“花见廊”将展出花卉展品比赛作品,入场民众可以观赏到来自香港、内地及海外园艺机构展出悉心栽培的盆栽和色彩缤纷的园景设计。边上设有咖啡阁和音乐表演,集赏花和娱乐为一体。“迷宫花园”则布满多个品种的兰花。

  据悉,为在花艺摆设和园林造景中加入柔和光影元素,花展首设晚间灯光汇演环节,以“奇妙旅程”、“爱花园”及“活力香港”为主题,每晚7时30分及8时30分开放10分钟的表演,向游人呈现花卉日与夜的不同美态。

  此外,花展设有一片以1.4万株不同颜色的郁金香铺设而成的边长12米的正方形花海,还有一个以鲜花镶嵌而成的游乐园,包括旋转木马、摩天轮和碰碰车等造型。

  传 统

  无论是契合回归20周年的宏大主题,还是巧于构思打造吸睛点,都可以看到主办方吸引不同年龄人群参与的努力。在9日的预展上,有一个名为“瑰丽·情真”的大型展品,以4朵玫瑰花造型雕塑为中心,周边配以4个咖啡杯。其中一个杯中装有一对相互依偎的爱情鸟,另一个杯中则呈现出一个欢乐家庭的形态,分别代表爱情和亲情。这种柔性的诉求,也更容易让普通民众找到感情共鸣点。

  每年结合不同主题展演,也是一年一度的香港花展的传统。例如,2016年花展“美丽香港  花艺共融”通过形态活泼、极具层次感的洋彩雀,表达出香港多元融和、生机勃勃的特点。去年展览期间,也举办了一连串教育与娱乐并重的活动,如学童绘画比赛、摄影比赛、展品比赛、花艺示范等。这些,都拓展深化了花展的内涵。

  香江春色来天地,出门俱是看花人。可以预见,香港市民和游人将纷至沓来,在春日里入园赏芳休憩。

(责编:袁勃、常红)