香港以多项计划助推粤港青年交流

2017年03月13日08:25  来源:新华社
 

  香港特区政府政务司司长张建宗12日表示,特区政府推出多项资助计划,推动香港与广东两地青年交流合作。

  张建宗在当天发表的网志中说,广东省是香港青年培训工作的重要合作伙伴。他不久前曾赴广东,与当地官员讨论如何加强粤港两地青年的合作和交流。

  为推动香港青年赴内地交流,特区政府推出“青年内地交流资助计划”,资助民间团体安排青年前往内地交流考察;还有“青年内地实习资助计划”,让青年人到内地企业和政府机构实习,认识内地就业市场、职场文化和发展机遇。

  “青年内地交流资助计划”下,本年度将有7200名青年获资助赴广东交流,下一年度资助项目将于明年第二季度公布。“青年内地实习资助计划”下,明年将有1480名青年获资助赴广东实习,包括990个暑期实习名额。

  张建宗说,今年适逢香港特区成立20周年,青年发展是庆祝活动重点之一。特区政府将在今年夏季推出“卧龙自然保护区青年实习计划”和“北京故宫博物院青年实习计划”,让粤港两地青年一同前往四川卧龙大熊猫保育基地和北京故宫博物院共同实习,在增广保育见识之余,促进两地年轻人相互了解。

  除了交流和实习计划,粤港两地也在青年创业方面紧密合作。据了解,目前已有50多家香港创业团队在广东省设立完全由港人管理运作的青年专业联盟众创空间。

  位于前海深港现代服务业合作区的“前海深港青年梦工场”,由前海管理局、深圳市青联和香港青年协会共同为各地青年打造,不仅提供场地,更为青年创业者提供全面的支援,包括培训、法律咨询、税务优惠等。张建宗说,这些支援措施有助增加创业成功率,对香港的青年创业者具有吸引力。

  此外,在落马洲河套地区开发的“港深创新及科技园”是香港历来最大的创科平台,将为深圳和香港两地的青年人提供更多发展机遇和优质就业机会。

  张建宗说,内地市场商机无限,而随着珠三角地区交通进一步便利,形成“一小时生活圈”,加上文化相近、创科发展蓬勃、经济条件较理想,广东省将为香港青年人带来广阔发展空间。(郜婕)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)