香港拟实行垃圾按量收费

2017年03月14日08:28  来源:新华社
 

  香港特区政府环境局局长黄锦星13日说,城市固体废物按量收费措施详情将于本月内公布并提交立法会环境事务委员会商讨。

  黄锦星当天与多个工商会代表就城市固体废物按量收费实施时间和具体措施举行研讨会。

  他在会上介绍,收费将根据“污染者付费”原则,基于所弃废物的数量计算。收费对象包括家庭、工商业组织、物业管理公司、私营废物收集者等“不同持份者”。收费机制包括按统一垃圾袋数量计和按重量计两种。

  城市固体废物按量收费在香港已经酝酿多时。黄锦星说,过去30年间,香港人口增加36%,城市固体废物量却增加80%。特区政府打算在2022年实现人均每日垃圾产量从2011年的1.27公斤下降到0.8公斤。要达到这一目标,需要改变社会整体行为方式,而固体废物按量收费正是实现这一点的“关键政策工具”。

  黄锦星说,具体措施将于本月内出台并提交立法会环境事务委员会商讨,预计今年上半年完成向立法会提交草案的工作。参照以往类似政策付诸实施的过程,相关草案预计2018年获立法会通过,之后经过一年至一年半的筹备期,最早有望2019年下半年正式实施。

  黄锦星在会后接受媒体采访时说,未来会加强与业界沟通及公众教育。(郜婕)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)