香港城大金属玻璃研究取得突破

2017年03月20日08:41  来源:新华社
 

  香港城市大学19日宣布,该校领导的研究团队最近取得重大突破,在金属玻璃成型过程中,发现一个未为人知的无定型状态,有助研制更优质的新型金属合金。

  城大指出,研究人员希望通过改变金属玻璃的纳米结构,从而研制更多新型材料。这次研究发现了金属玻璃内未为人知的无定型状态,从而了解到另一种原子堆积的情况,日后可利用加热等简单方法研制新型材料。

  这项研究计划由城大物理及材料科学系主任兼讲座教授王循理领导。王循理表示,这次研究成果是玻璃物理学的重大发现,有助研究人员进一步探索,通过促使或形成无定型状态,从而调整玻璃合金的特质,以及制造出较大体积的物料,产生更广泛的效用。

  据介绍,与晶态合金相比,金属玻璃具更高强度和韧度,也可承受更大的弹性变形,可应用在不同范畴的器材制作,例如运动用品装备、医疗仪器和发电机组的变压器。一直以来,科学家都希望进一步了解金属玻璃的结构或原子堆积情况。

  这项研究计划由来自全球各地的科学家合作,有关研究成果已于国际著名期刊《自然通讯》上发表。(记者张雅诗)

(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)