教育投入占香港特区政府经常开支21%

2017年03月31日14:42  来源:新华社
 

  香港特区政府政务司司长张建宗30日晚表示,香港特区政府非常重视教育发展,多年来投入在教育上的开支是政府经常开支的主要范畴,自2012/2013年以来,教育经常开支占政府经常开支的21%。

  张建宗当晚在香港理工大学八十周年“大学社区合作——推动可持续社会发展”分享会上表示,“我时常对人说,现在特区政府每一百元有21元放在教育,19元放在福利,17元放在医疗,教育是持续多年来我们最重要、重大的一项投资,是投资香港下一代和香港的未来”。自2012/2013年以来,教育经常开支在5年间累计增加接近三成至786亿港元,占政府经常开支的21%。

  张建宗说,香港的教育经常开支当中,专上教育经常开支占教育经常开支26%,预计为207亿港元。较本届政府2012/2013年开局时的158亿港元增加超过三成。

  另外,特区政府致力鼓励和促进大学进行应用研究,即通过知识转移,将大学的研究结果开发成创新技术和产品,为香港的经济发展注入新动力,创造就业机会,提升香港的长远竞争力。政府又通过创新及科技基金促进把大学科研成果融入社区和商界。基金自1999年成立以来,已拨款约119亿港元资助逾5800个项目,当中不少是大学开发的科研项目。

  张建宗表示,特区政府也推出了多个专门为大学科研而设的计划,推动大学与社会合作。创新及科技基金旗下的大学与产业合作计划,旨在加强本地大学与私营公司的合作关系,至今已批出300个项目,涉及资助金额3.5亿港元。(卢佳静)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)