香港私人住宅售价指数连续4个月创新高 专家料升势将持续

2017年04月01日08:31  来源:新华社
 

  香港楼价上升势头持续,香港特区政府差饷物业估价署31日发布的数据显示,2月私人住宅售价指数升至312.8,按月升近1.1%,连升11个月,连续4个月创新高,且升幅有所扩大。

  数据还显示,2月私人住宅售价指数按年升14.3%。其中,中小型单位楼价按月升幅扩大至1.1%,按年升14.5%;大型单位楼价按月升幅为0.3%,按年则升8.8%。

  租金方面,上月私人住宅租金指数升至175.8,按月升0.5%,连升3个月,按年则升7.3%。

  香港特区政府去年11月推出楼市调控措施。美联物业住宅部行政总裁布少明接受采访时指出,楼市“加辣”后,市场上有两三个月累积的购买力,而且有“地王”出现,令楼市变得很热,造成楼价创新高。

  布少明表示目前看不到政府加辣效果,相信短期内香港楼价还会持续上升,预计全年整体升15%左右。

  中原地产住宅部亚太区总裁陈永杰认为,目前楼价情况是量化宽松之下的副产品。农历新年后,美国加息步伐不很猛烈,且大家预期未来通胀会持续,故倾向把现金拿去买楼保值,预估该趋势暂时不会停,将延续至6月左右。

  他续指,如果楼价持续大幅上升,特区政府有机会再次用行政手段压止。(杨喆)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)