香港中文大学找到恢复抗癌免疫系统新方法

2017年04月07日08:43  来源:新华社
 

  新华社香港4月6日电(记者 丁梓懿)香港中文大学医学院6日宣布,其最新研究揭示了癌细胞如何逃脱人体第一道免疫防线,并找到恢复抗癌免疫系统的新方法,预计五到十年内可应用于临床。

  研究结果指出,癌细胞能够通过肿瘤微环境中的生物分子Smad3去抑制人体的先天免疫系统,从而促进癌细胞生长。

  肿瘤微环境是指在肿瘤中存在的非癌细胞及物质,包括免疫细胞、纤维母细胞、血管生成细胞以及由细胞产生出来支持肿瘤生长的蛋白等,它们都会影响肿瘤生长。其中,转化生长因子-β是人体内一种多功能蛋白,被视为促进肿瘤生长的重要因素。

  研究人员发现,肿瘤会通过分泌转化生长因子-β去抑制肿瘤中的先天性免疫系统,从而形成适合癌细胞生长的新环境。当转化生长因子-β信号通路中的生物分子Smad3蛋白被激活时,便会大幅抑制自然杀伤细胞(是机体重要的免疫细胞,人体的第一道免疫防线)的产生和功能。

  据介绍,研究团队在实验中运用两组同基因小鼠肿瘤模型,研究了Smad3的作用机制。结果显示,缺乏Smad3的微环境能明显减慢肿瘤的生长速度,降低癌细胞的入侵性、转移能力及其所引起的死亡率。

  香港中文大学卓敏生物医学讲座教授、医学院助理院长蓝辉耀表示,在缺乏Smad3的肿瘤微环境中,自然杀伤细胞的数目增加了十倍之多,抗癌能力也大幅提升。这表明Smad3是转化生长因子-β在肿瘤微环境中运作时的一个关键因素。

  研究进一步发现,Smad3是通过直接在基因层面抑制转录因子E4BP4的生成,从而阻止自然杀伤细胞的发育。因此,当Smad3被消除后,自然杀伤细胞的生成便恢复正常,进而抑制癌症。

  据悉,研究团队正在研究一种新型Smad3抑制剂,并尝试运用纳米技术改进,使其成为免疫治疗的新希望。

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)