调查:逾八成香港金融机构有意与金融科技公司合作

2017年04月07日08:44  来源:中国新闻网
 

  中新社香港4月6日电 (记者 王勇)随着金融科技的发展,金融科技企业对金融机构带来的挑战越来越大。普华永道6日在香港发表的第二期全球金融科技调查报告指出,82%受访的香港金融机构有意于未来3至5年与金融科技公司结成合作伙伴,而非进行大幅度的内部改造。

  普华永道中国及香港金融服务部主管合伙人费理斯表示,调查反映受访的香港金融机构对来自金融科技初创企业的挑战,取态非常务实。金融机构寻求双赢局面,希望透过伙伴关系,为经营文化带来转变;与此同时,初创企业可借此机会,使其服务更易于打入市场。而香港则具备潜力在区域扮演重要角色。

  然而,报告同时指出,一些原因将会影响金融机构与金融科技公司合作的兴趣,例如60%受访的香港金融机构忧虑监管方面的不确定性将会增加;70%受访的香港金融机构相信,金融科技公司将会为它们带来资讯安保和隐私方面的风险。

  普华永道中国及香港金融科技及监管科技总监Henri Arslanian指出,纵然面对挑战,但调查反映出香港的金融科技行业充满生机。受访者对可以降低合规成本的机器人流程自动化及其他解决方案有强烈兴趣。香港可借此独特的机会打造成相关服务的行业枢纽,并将业务扩展至区域以至全球市场。

  费理斯强调,在香港金融服务业当中,有许多大型机构,均可以与金融科技初创企业合作,且市场的监管环境及规模正有利于此。如果香港能够孕育出市场需要的科技和技能,将有助香港引领市场发展,并将金融科技解决方案推介至全中国,甚至是整个区域市场。

  普华永道第二期全球金融科技调查在2016年11月7日至12月21日进行,访问全球71个国家和地区,超过1300位企业行政总裁和资讯科技部门主管,覆盖银行、资产管理、支付、保险及金融科技等领域。(完)

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)