香港特区政府提出40项建议加强整体精神健康服务

2017年04月19日08:38  来源:新华社
 

  新华社香港4月18日电(记者战艳)香港特区政府18日公布了精神健康检讨委员会的报告,就加强香港整体精神健康服务提出40项建议,以确保香港精神健康政策能应付人口增长和老化的挑战。

  建议包括制定长远心理健康推广策略、提升跨专业和基层医疗人员处理精神健康个案的能力、为儿童和青少年及家庭提供更多支援、加强成人精神健康服务等。

  该委员会建议加强长者认知障碍症支援服务、检讨《精神健康条例》下的“有条件释放”机制,并在需要时重新检视社区治疗令的适用性等。

  食物及卫生局局长兼检讨委员会主席高永文表示,特区政府非常重视市民大众的精神健康,同时认为精神健康不只涉及医疗护理。特区政府为精神健康采用综合、跨界别和跨专业的服务模式,鼓励社区支援及日间护理服务,并提供必要的住院服务,旨在建立一个精神健康友善的社会。

  特区政府已根据委员会初步建议,推出多项措施,包括加强严重精神病和一般精神病服务、推行“医教社同心协作计划”和“智友医社同行计划”,以及展开为期3年的全港性心理健康推广计划。

  高永文说,特区政府已向医管局增加精神健康服务拨款,由2011至2012年度约34亿港元增至2016至2017年度约47亿港元,增幅近40%。此外,精神科服务人手在过去5年也增加了近15%。特区政府会在2017至2018年度向医管局增拨恒常拨款7300万港元,以加强精神健康服务。

  为监察该报告建议的落实工作,并跟进香港精神健康的发展,高永文说,特区政府会在本年第二季就成立精神健康咨询委员会展开筹备工作。

  食物及卫生局在2013年5月成立检讨委员会,着手检讨精神健康政策和服务,检讨委员会由具广泛代表性的成员组成。

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)