香港回归20周年法政论坛在港举行 

2017年04月22日09:06  来源:中国新闻网
 

香港回归20周年法政论坛21日在香港会议展览中心举行,来自香港和内地的法律界和政商界专业人士、学者就香港过去发展和未来展望展开讨论。论坛由中澳法学交流基金会主办。

全国人大常委会委员、中国法学会副会长张鸣起在开幕礼致辞时表示,香港回归已经20年,“一国两制”取得举世公认的成功。从经济社会健康发展的角度看,回顾法治是香港未来继续保持繁荣稳定的前提,而基本法是香港维护法治的主要基础。要做到准确理解和全面实施基本法,香港和内地的法学法律界责任重大,应当勇于承担,这次论坛因而具有理论和现实意义。

香港特区立法会议员兼司法及法律事务委员会主席梁美芬致辞时表示,基本法是中央和香港基于互相信任、包容、爱护的基础下成功制订和实施的,希望香港和内地的法律界人士一起努力合作,继续落实基本法,令“一国两制”更加成功。

中澳法学交流基金会主席、中国法学会理事马恩国在开幕礼解释为什么此次论坛取名“法政论坛”而非“政法论坛”时表示,法律规范政治,法律是务实的,政治是讲意识形态和理念愿景。政治诉求如果是以非法手段争取,违法的人必须受到法律制裁。

此次论坛设有三个主题,包括如何通过法律弥补香港社会撕裂、回归20周年经验回顾,香港行政管治如何走下去,以及香港经济发展如何走下去。(记者 曾平)

(责编:可黎明(实习生)、崔东)