香港海关加强“五一”期间游客消费保障

2017年04月28日08:28  来源:新华社
 

  新华社香港4月27日电(记者 郜婕)香港海关27日开展一项游客购物点巡查行动,以加强“五一”期间对来港游客的消费保障。

  这项名为“鹰眼”的巡查行动预计持续9天。行动期间,海关将加强巡查旅行团购物点,以及位于油尖旺、湾仔及铜锣湾等旅游购物区的参茸海味及珠宝首饰等店铺,呼吁零售商户及旅游从业人员遵守《商品说明条例》。

  此外,海关快速应变部队也会处理短暂留港旅客所作出涉及不良营商手法的紧急个案。

  海关商品说明调查科总贸易管制主任欧行庄说,今年1月至3月香港海关共收到30项游客投诉,其中22项涉及海味、钟表珠宝、药物等商品,另外8项涉及服务。

  根据《商品说明条例》,商户如使用不良营商手法,包括就商品作出虚假说明、误导性遗漏、作出具威吓性营业行为及“先诱后转销售”行为,均属违法。一经定罪,最高可被判罚款50万港元及监禁5年。

  海关不良营商手法调查课指挥官黎嘉乐表示,海关欢迎法庭对涉及不良营商手法的商家定罪判刑,以发挥阻吓作用。

(责编:陈彦彦(实习)、常红)