香港成立亚联投海外基金 共觅“一带一路”商机

2017年05月03日08:11  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新华社香港5月1日电 (记者王小旎)亚洲机构投资者联盟日前在港宣布,由内地、香港及日本、韩国、以色列、印度和东南亚多个国家及地区的机构投资者,共同成立亚洲机构投资者联合海外投资基金(亚联投海外基金),共觅“一带一路”商机。

  据悉,该基金由中国民生投资集团(中民投集团)牵头发起,目标规模为100亿美元至150亿美元,旨在聚合资本力量“抱团出海”,充分利用发达经济体的技术、品牌与资源优势,并结合“一带一路”沿线国家及地区的发展潜力,构筑全球化的产业平台。该基金将重点关注养老医疗、高新科技、金融科技及新兴产业等领域。

  亚洲机构投资者联盟“一带一路”战略交流暨亚联投海外基金发起人大会4月28日在港举行。亚洲机构投资者联盟秘书长、中民投香港总部负责人蔡志坚在会上表示,在世界经济新一轮转型的背景下,“一带一路”作为中国首倡的国际合作倡议,对亚洲现代化建设具有深远意义。

  蔡志坚表示,面对全球化发展的新机遇,中民投牵头与十多家中外机构投资者共同成立亚联投海外基金,可促使各机构之间形成合力,并以香港为纽带,利用多元化资本市场工具,更好地发挥产融结合的优势,创新发展。

  据介绍,亚联投海外基金目前的参与者包括中民投、日本欧力士集团、韩国未来资产、以色列Cukierman投资公司、香港新鸿基金融、松柏基金、太平金控及建银国际等。

  亚洲机构投资者联盟是由中民投于2016年10月发起成立的非营利性联盟,旨在汇集亚洲有实力的机构投资者,助力地区资本市场有序健康发展。

(责编:刘洁妍、常红)