香港上年整体税收2902亿 料本年度物业印花税减22%

2017年05月03日08:23  来源:中国新闻网
 

  中新社香港5月2日电 (记者 曾平)香港税务局2日公布2016至17财政年度税收临时数字,全年整体税收为2902亿元(港币,下同),按年下跌0.4%。税务局预计,香港本年度整体税收将按年减少1%至2860亿元,其中物业印花税料将减少22%。

  数据显示,2016至17年度,香港整体税收为2902亿元(港币,下同),较上一年度减少约11亿元,跌幅0.4%。其中,印花税收入为619亿元,跌幅1%;利得税收入1393亿元,按年减少1%。薪俸税收入591亿元,按年增加2%。

  税务局局长黄权辉表示,上年度整体税收出现下跌,主要是因为商业登记费在该年度获得宽减,令相关收入大幅减少24亿元。

  税务局预计2017至18年度税收总额将按年减少1%至2860亿元。其中,印花税预计为530亿元,按年减少14%,物业印花税则预计减少22%。

  黄权辉指,预计来自股票市场的印花税将与上年度相若,物业买卖的印花税则需要分析一篮子因素,包括过往趋势、买卖双方意愿等,而过去一段时间的楼宇交投量有所减少,估计新财年物业印花税将减少22%。

  黄权辉表示,特区政府已经向立法会提交实施新住宅印花税的《2017年印花税(修订)条例草案》,也将尽快提交收紧“一约多伙”的法例修订建议。新财年的印花税税收预算未计草案通过后所带来的印花税收入。

  税务局同日向全港纳税人寄出260万份个人入息报税表,其中36万份是电子通知书,其余是纸张报税表,今年发出的报表较去年多约6万份。

  黄权辉又指,截至今年3月31日,香港已经与37个税务管辖区签订全面性避免双重课税协定,与另外4个国家也已完成税收协定谈判。此外,香港已经与11个税务管辖区签订双边主管当局协定,进行自动交换资料,以提高税务透明度及打击跨境逃税。(完)

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)