看巡游、抢包山、吃平安包——香港长洲太平清醮好热闹

2017年05月04日08:30  来源:新华社
 

  新华社香港5月3日电(记者 丁梓懿)锣鼓震天响,彩旗迎风飘。3日的香港长洲岛,人山人海,热闹非凡。成千上万的香港市民及中外游客聚集到这个面积约2.3平方公里的小岛上,参加一年一度的民间节日盛事——太平清醮。他们欣赏飘色会景巡游,观看舞狮表演,为抢包山比赛加油助威。

  太平清醮是一种祭祀活动,“醮”主要指感恩上天,祈求扫除瘟疫、吉祥平安。每年农历四月初五至初九该活动都会在香港南部的离岛之一——长洲举行。太平清醮与天后诞、佛诞和谭公诞并称为香港四大传统节庆。

  上午8时许,大批游客来到中环码头,陆续乘船前往长洲。他们纷纷表示,想要提前出发占据有利位置观看飘色巡游。还有人说,巡游下午2点才开始,会抽中午的空档去享受海鲜美食。

  相传,长洲太平清醮始于清朝中叶,有一年发生瘟疫,死伤无数。当地居民到长洲北帝庙祭天祈福,瘟疫才得以消除。此后,长洲居民每年农历四月都会打醮祈福,祈求全年平安。

  当日艳阳高照,长洲岛大街小巷都笼罩在浓郁的节日气氛中。飘色巡游是太平清醮的重点特色节目之一,据说是源于居民过去扮成神明出巡、驱除鬼神的习俗,如今已演变成由小孩装扮成神明或古今人物,会让人联想到传统版的“cosplay”(动漫真人秀),为这个传统节日增添喜庆色彩。

  下午2点,飘色巡游队伍从长洲北帝庙出发。身高1米左右的小童身穿颜色亮丽的服饰,装扮成各种角色,站在支架上时不时向观众挥手示意,引来围观市民夹道鼓掌欢呼,人们纷纷驻足,拍照留念。

  巡游队伍沿着新兴街、大兴堤路、中学路等,围绕长洲一圈,最后回到终点北社街,历时两小时。

  “太有趣了,这个活动的热闹程度完全不亚于新春佳节。虽然人很多,但是我们觉得很开心。”市民王小生一家四口前来长洲度假,他表示很期待晚上的抢包山比赛。

  抢包山比赛是太平清醮的另一项主要活动,它原本是一项节日习俗,人们会用面粉蒸许多包子,在北帝庙前砌成一座座“包山”,用来供奉神明,后来逐渐发展成为一项竞技比赛。

  按照惯例,比赛将在当晚12点开始。参赛队伍会在一声号令下,赶快爬上由钢枝和竹枝搭建而成的“包山”,抢夺尽可能多的包。当地村民普遍相信,这些包子能治百病,抢得越多,福气越大。

  当天,长洲岛上许多饼店都摆放着一个个巴掌大小,用面粉、白砂糖和水做成的平安包,包身正面用红油印上“平安”二字,寓意平安健康。平安包有麻蓉、莲蓉、豆沙等多款口味,加之具有好意头,被不少市民和游客买来当手信,也有长洲居民用平安包来拜神和应节。

  长洲太平清醮于2011年6月被列入国家级非物质文化遗产名录,它以其独特的历史和文化内容,每年都会吸引大批游客慕名而来。据经营港岛至长洲的新渡轮公司统计,3日上午8点至下午3点,从中环前往长洲总计搭载乘客超过2.1万人次。

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)