港媒热议“一带一路”国际合作高峰论坛

2017年05月15日17:13  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港5月15日电 (辜雨晴、陈瑶)继“一带一路”国际合作高峰论坛14日在北京拉开序幕后,备受瞩目的领导人圆桌峰会于15日上午举行,29个外国元首及政府首脑、3个国际组织负责人出席会议。中国国家主席习近平在峰会上重申,要秉承丝路精神,推动“一带一路”建设向前发展,共同开拓光明前景。香港主流媒体15日均以头版或整版文章聚焦“一带一路”国际合作高峰论坛,对本次论坛的成功举办作出高度评价。

《香港商报》以四个版面的大篇幅对本次高峰论坛进行全面报道,并在头版文章中引用新加坡学者的话语,指本次论坛的成功举办,是中国为推动人类文明作出的历史性贡献。该报发表时事评论指出,“一带一路”建设是属于全球的平台,为世界发展带来机遇,已凸显出开放性、包容性、平等性和前瞻性等特征,既能进一步满足各区域内国家长期经济增长需求,又能促进中国实现经济调整转型和结构改造升级,推动人民币国际化,从而为世界共同发展带来机遇。

在14日下午举行的“资金融通”专题会上,香港特区行政长官梁振英在致辞中指出,香港可在“一带一路”的资金融通中发挥积极作用。多家香港本地媒体表示,“一带一路”建设关乎到香港特区未来数十年经济发展命脉。作为“一带一路”建设中的“超级联系人”,香港特区亦派团赴京参与本次盛事。

对此,《大公报》在评论文章《借“一带一路”谋香港发展》中指出,香港特区此次参与高峰论坛“摆开大阵容,发出自己的声音”,反映出国家在推进 “一带一路”倡议的重大举措中,对香港特区的高度重视和大力支持,亦体现出香港特区扮演“超级联系人”角色的重要性。

另一篇社论《“一带一路”开启全球化2.0时代》也指出,在“一国两制”下,香港是中国的国际金融中心,同时也是世界的中国金融中心。文章认为,香港拥有不同国家的金融专业人才,使得香港特区既了解中国内地市场,同时又熟悉区域及国际市场,这些都有助于强化香港作为“超级联系人”角色的作用。未来香港将进一步完善与强化金融基础设施,打造成为“一带一路”建设的融资中心,为“国家所需”发挥“香港所长”。

《文汇报》发表题为《有优势尚需践行,勿自弃错失良机》的文章,指香港在“一带一路”建设中的金融优势显而易见,香港能否在其中担任好“超级联系人”的角色,关键在于其是否能够“践行”好这些优势。文章引用专家话语,呼吁香港特区各界积极参与到“一带一路”建设中来,牢牢把握“一带一路”建设所带来的机遇,促进香港社会繁荣稳定地向前发展。

(责编:覃博雅、崔东)