香港科学馆展出千年木乃伊 揭开古埃及文明神秘面纱

2017年05月16日19:51  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港5月16日电 (辜雨晴)香港科学馆将于6月2日至10月18日举行“永生传说——透视古埃及文明”展览,展出约200件珍贵文物。其中包括大英博物馆收藏的六具千年古埃及木乃伊。本次展览预计将吸引超过25万人次参观。

六具木乃伊历史长达1800至3000年。其中“内斯达华狄特”为木乃伊的典范之作,是公元前700年至公元前680年的古埃及第25王朝文物,于公元1880年送往大英博物馆。该具木乃伊身穿厚度为5厘米的麻布,裹尸布由几条织带绑紧,布料所用的红色种植物燃料对光线非常敏感,颜料痕迹令人难以察觉。

“乌贾霍的顶角锥石”的历史则可追溯至公元前664至525年古埃及第25王朝,它当时是放在墓葬建筑顶部的压顶石。这些坟墓通常为王族陵墓,锥石四周雕刻纹饰,寓意坟墓主人与埃及神祇相通。

香港科学馆负责人表示,科技推动考古学向前发展。她指出,大英博物馆近年来积极利用电脑技术,为木乃伊进行电脑素描,解决了不少考古难题。本次展览亦将加入大量新媒体元素,与观众展开互动,协助访客了解古埃及文明。

(责编:覃博雅、崔东)