香港与内地将开启“债券通”

2017年05月16日19:51  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港5月16日电 (辜雨晴)中国人民银行和香港特区金融管理局16日发表联合公告,宣布开展香港与内地债券市场互联互通合作(简称“债券通”)。

据悉,“债券通”是指境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施机构,连接买卖两个市场交易流通债券的机制安排。初步将先开通“北向通”,即开通香港及其他国家与地区的境外投资者,经由香港与内地基础设施机构之间,在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资于内地银行间债券市场。未来将适时研究扩展至“南向通”,即境内投资者经由两地基础设施机构之间的互联互通机制安排,投资于香港债券市场。

公告指出,“债券通”是中央政府支持香港特区发展、推动内地和香港合作的重要举措,有利于巩固和提升香港国际金融中心的地位,有利于稳步推动我国金融市场对外开放,有利于境外投资者拥有更多的投资渠道,有利于香港的长期繁荣稳定。

两地债券市场监管机构将各自采取所有必要措施,确保双方以保障投资者利益为目的,在“债券通”下建立有效机制,及时处理应对出现的违法违规行为。

香港与内地的基础设施机构应当按照稳妥有序、风险可控的原则,积极推进“债券通”的各项准备工作,在完成相关规则和系统建设、回应市场参与者实际需求、获得相关监管许可及其他所有必需的工作准备就绪后,正式启动“债券通”。

有关“债券通”正式启动的具体日期暂未公布。

(责编:覃博雅、崔东)