香港贸发局研究总监:冀促进香港与内地企业共同“走出去”

2017年05月18日08:18  来源:中国新闻网
 

  中新社上海5月17日电 (记者 许婧)“加强香港服务业与内地投资企业合作,将有利于中国境外经贸合作区发展。”香港贸易发展局研究总监关家明17日在上海表示,香港贸发局十分重视“一带一路”建设的发展,希望促进内地及香港企业紧密合作,共同“走出去”、优势互补,携手发掘“一带一路”商机。

  在当日举办的上海社会科学院“一带一路”研究成果报告会上,关家明发布了《一带一路中外合作园区发展报告》,称中国境外经济贸易合作园区不仅有利内地企业“走出去”发展海外业务,亦可为香港提供对外投资机会。

  该份报告由上海社科院与香港贸发局共同完成,从内地和香港的不同角度,分别探讨内地企业在“一带一路”沿线国家设立的经贸合作区建设背景及具体成效,并提出进一步推动中国境外经贸合作区的思路和政策建议。

  报告显示,中国境外经贸合作园区不仅有利内地企业拓展“一带一路”市场的销售机会,还有利于企业利用当地的劳动力和其他优势,结合在内地原有的生产活动,完善整体生产布局。

  报告认为,有关合作区发展的同时可为香港提供对外投资机会。香港的生产商和贸易商,特别是中小企业可以考虑选择这些合作区作为平台切入当地市场,或建立据点利用当地生产优势开拓国际市场。同时,在香港从事房屋及基础设施建设、交通运输包括货柜码头规划营运、物流仓储管理及物流等服务业者,亦可考虑与合作区合作,投资或提供相关的服务,促进有关合作区的持续发展和竞争优势。

  关家明说,中国内地企业在项目总承包的优势比较突出,而香港相关专业及商业服务在个别专门细分项目有其过人之处,国际经验丰富、掌握和分析海外资讯能力较强。“随着中国推进‘一带一路’建设,进一步鼓励企业‘走出去’投资海外,对外投资活动,包括中国境外经贸合作园区将越趋增加。”(完)

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)