82岁高龄司机驾车撞死62岁男子 挡风玻璃爆裂

2017年05月22日14:36  来源:中国新闻网
 

据香港《文汇报》报道,一名82岁高龄老司机,前晚(5月20日)驾红顶小巴(红VAN)在元朗锦田公路撞倒一名过马路六旬翁,事主飞弹逾7米外,当场重伤昏迷,送院抢救延至昨(5月21日)凌晨不治,警方事后拘捕肇事高龄司机调查,并呼吁目击者或有任何资料提供人士与警方联络。

高龄司机被捕 吁目击者报料

遭撞毙老翁姓陈(62岁),头部严重受伤陷昏迷,经送元朗博爱医院抢救后,再被转送屯门医院救治,惜延至昨日凌晨1时03分证实伤重不治。

被捕小巴司机姓麦(82岁),事后通过呼气酒精测试,他涉嫌“危险驾驶引致他人死亡”被带署扣查,至昨日凌晨始获准保释,本月下旬向警方报到。

据同一路线的小巴司机透露,麦已驾驶该线逾20年,开工时间为中午12时至凌晨12时,他虽年逾八旬,但仍身体健康,通常一周只开工两三天,平日驾车稳阵,驾驶小巴并无问题。

撞飞7米 挡风玻璃爆裂

事发于前晚8时20分,肇事的18号线红VAN往来上水龙琛里及元朗裕景坊,当时由麦姓老翁驾驶,沿锦田公路驶往元朗方向,至八乡警署附近时,突有一名长者由路边步出横过马路,司机收掣不及,右车头将对方撞飞逾7米外堕地昏迷。肇事小巴挡风玻璃爆裂,伤者一对拖鞋跌在小巴车底。新界北总区交通部意外调查队事后接手跟进,呼吁任何人如目睹意外发生或有任何资料提供,可与调查人员联络。

有业内人士指出,红VAN司机大部分是向车主租车开工的自雇人士,但近年鲜有年轻司机入行,令行内司机年龄偏高,通常年纪逾60岁。

根据香港法例,年过60岁的长者如要继续驾驶,必须每3年续领一次驾驶执照;年满70岁长者续牌,更须递交由注册医生签发的《体格检验证明书》,以证明申请者适合驾驶。运输署署长有权因申请者健康问题而拒绝签发执照。

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)