梁振英在京出席香港基本法实施20年座谈会

2017年05月30日10:35  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港5月30日电 (陈瑶)全国政协副主席、香港特区行政长官梁振英27日在北京出席“香港特別行政区基本法实施20周年座谈会”时表示,基本法和“一国两制”是对香港特区和国家最好的宪制安排。

梁振英说,香港会继续按照基本法的规定,以及“国家所需,香港所长”的方针,用好“一国两制”的双重优势,掌握国家发展机遇,推动自身的发展的同时,也为国家的建设贡献力量。

谈及基本法20年来的实践,梁振英说,香港基本法在实践中彰显出其权威性、全面性、务实性和生命力。在权威性方面,基本法是根据国家宪法订立的香港特区宪制性法律,是全国性法律,也是特区的法律。全国上下,包括香港在内,都有责任认真和全面地遵守和落实基本法。在全面性方面,基本法不仅把“一国两制”、“港人治港”、高度自治的重要方针以法律形式订明,而且在中央与香港特区的关系等各方面都有具体的规定,因此基本法是一份完整和全面的宪制文件。在务实性方面,基本法的条文切合落实“一国两制”的实际情况,务实性强。而生命力方面,基本法实施20年来,验证了“一国两制”的可行性和强大生命力。

梁振英说,一个多星期前,国家举办了“一带一路”国际合作高峰论坛,盛况空前;今年3月,李克强总理在政府工作报告提出,要研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。这些国家发展的大战略为特区带来新的和庞大的机遇,同时也带来了契机,即在恪守基本法的前提下,作出制度创新、机制创新,充分发挥香港“一国两制”的双重优势,进一步推动香港和内地、包括香港和大湾区城市群的合作与共同发展。

梁振英表示,香港与内地的协调发展、共同发展,不但能提升两地的整体竞争力,更可向世界提供跨制度区域合作的新经验,为“一国两制”的实践赋予新的意义。

(责编:覃博雅、刘洁妍)