香港大澳龙舟游涌庆祝端午节到来

2017年05月31日09:13  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港5月31日电 香港大澳今日举行端午龙舟游涌活动,延续百年传统,祈求社区平安,吸引大批香港市民及游客前往观看。

今日上午,大澳传统渔行成员依次到当地的杨侯庙、新村天后庙、关帝庙和洪圣庙请出象征各神衹的小神像,并将其安放在神艇上。此后,神艇由龙舟拖行,在各水道巡游,渔行成员沿途焚烧金银衣纸,两岸居民也朝着巡游的龙舟焚香祭祀,祈求合家平安。

大澳传统龙舟协会负责人指出,龙舟游涌是大澳人一年一度的盛事,每年均有数百人参与其中,对于大澳的原住民来说这项盛事有着浓厚的传统意义,可祈求上天保佑风调雨顺。每逢游涌期间,均吸引不少市民及游客观赏。

相传在一百多年以前,大澳出现瘟疫,渔民用龙舟拖着载有从各庙宇请来的神像的小艇巡游水道,使得瘟疫得以消除,自此以后,龙舟游涌的传统保留至今。该活动已被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。(辜雨晴)

(责编:王磊、王欲然)