北发展  南保育

香港大屿山铺展新蓝图

俞  晓

2017年06月05日08:15  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为大屿山大澳风光。
  (资料图片)

  说起大屿山,你或许稍感陌生,但坐落其间的大澳渔村、天坛大佛、迪斯尼乐园,却是声名远扬。大屿山位于香港西南面,是香港最大的岛屿,面积达147平方公里,比香港第二大的岛屿香港岛面积大近一倍。大屿山过去由于交通不便、远离香港市区,致使不少土地未开发,人烟稀少。随着香港国际机场、青马大桥等相继落成,大屿山与香港市区实现连接。

  香港特区政府近日公布《可持续大屿蓝图》,介绍大屿山“北发展、南保育”的未来路向,以平衡发展和保育为原则,使香港的空间发展布局更均衡。根据蓝图,未来整个大屿山有潜力为约70万至100万人口提供居所。

  基于平衡发展和保育原则

  香港特区政府发展局局长马绍祥日前称,蓝图是基于平衡发展和保育的原则而制定。北大屿山和东大屿都将聚焦房屋及经济发展项目,建设舒适宜居的智慧型、绿化和低碳社区,同时推动香港整体经济发展;而东北大屿山会发展为休闲、娱乐和旅游枢纽,提供多姿多彩的游乐设施。

  马绍祥说,蓝图订定了各项措施,加强保育大屿山的生态环境、历史文化遗产和传统乡村特色,令香港市民能适意地欣赏到大屿山的自然和文化面貌。大屿山大部分地区,尤其是南面,将加强作保育、文化及生态旅游的角色。

  有望成为“双门户”

  马绍祥说,机场三跑道系统将加强大屿山成为国际交通枢纽的角色,而粤港澳大湾区的发展规划将提升香港在国际金融、航运和贸易方面的中心地位。此外,大屿山及周边地区多项基建即将落成,大屿山将成为香港通往世界各地和大珠三角地区的“双门户”,也有利发展桥头经济,具策略性意义。

  同时,港珠澳大桥的海中大桥起点正位于香港大屿山,经大澳,跨越珠江口,最后成Y字形,一端连珠海,一端接澳门。北大屿山新市镇的开发、香港迪斯尼乐园的启用及未来港珠澳大桥的落成,均促进大屿山的都市化发展。

  使香港空间布局更均衡

  “特区政府制定《可持续大屿蓝图》的目标正是抓紧这些机遇,提供用作房屋、商业、零售、酒店、康乐及旅游、高增值物流和仓储等用途的土地,同时提供发展机会,使香港的空间发展布局更为均衡。”马绍祥说。

  发展局常任秘书长(工务)韩志强介绍,未来的大屿山,将会有三个智慧型低碳社区。综合各项大型发展项目,整个大屿山有潜力为约70万至100万人口提供居所。

  韩志强说,政府将研究如何改善大屿山的交通网络和接待旅客能力,借此带动和支持北大屿山各大型发展项目,并方便市民前往大屿山各康乐及休闲娱乐景点,享用设施。

(责编:刘洁妍、杨牧)