香港特区政府公布大屿山可持续发展蓝图

2017年06月05日09:23  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港6月5日电 (陈瑶)香港特区政府3日公布一份《可持续大屿蓝图》,介绍香港大屿山“北发展、南保育”的未来发展方向,以“平衡发展和保育”为原则,令香港的空间发展布局更均衡。根据蓝图,未来整个大屿山有潜力为约70万至100万人口提供居所。

香港特区政府发展局局长马绍祥表示,蓝图基于“平衡发展和保育”的原则而制定。北大屿山和东大屿都会聚焦房屋及经济发展项目,建设舒适宜居的智慧型、绿化和低碳社区,同时推动香港整体经济发展;而东北大屿山则会发展为休闲、娱乐和旅游枢纽,为市民和游客提供更多元的游乐设施。

马绍祥说,蓝图订定了各项措施,加强保育大屿山的生态环境、历史文化遗产和传统乡村特色,令香港市民能欣赏到大屿山的自然和文化面貌。大屿山大部分地区,尤其是南面,则将加强其保育、文化及生态旅游的角色。

马绍祥还指出,机场三跑道系统将加强大屿山成为国际交通枢纽的角色,而粤港澳大湾区的发展规划将会提升香港在国际金融、航运和贸易方面的中心地位。此外,大屿山及周边地区多项基建即将落成,届时,大屿山将成为香港通往世界各地及大珠三角地区的“双门户”,更有利于发展桥头经济,具有策略性意义。

(责编:覃博雅、刘洁妍)