香港特区政府入境处严查假结婚申请来港人士

2017年06月09日08:57  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港6月8日电 据香港媒体报道,香港特区政府入境事务处近日就去年507件疑似假结婚案件展开调查,98人被判处监禁,其中包括84名香港居民。

特区政府保安局发言人表示,任何人士如以虚假婚姻,或安排他人参与假结婚,以协助其获取所需文件申请来港,均属违法行为。他指出,根据香港特区现行法律,任何人如有欺诈罪行,一经定罪,最高可被判处监禁14年。他强调若任何人向特区政府入境事务处职员作虚假陈述的行为亦属违法,一经定罪最高可判罚款15万港元及监禁14年,协助及教唆者亦会被检控。

特区政府入境事务处表示,香港特区执法部门与内地相关执法部门保持联系。特区执法部门将触犯假结婚相关罪行的内地居民资料通报给内地执法机关,以便其对有关人士日后的签注申请作出严格审批。内地执法机关亦会把疑似假结婚的案件转交特区政府入境处跟进,若发现有关人士以欺骗手段取得香港居留身份,特区政府入境处将依法取消其香港身份证或居留香港资格,涉案人士亦将被遣返原居地。(辜雨晴 实习生加琳玮)

(责编:刘洁妍、王欲然)