QS世界大学排名 香港五所大学名次上升

2017年06月09日09:01  来源:新华网
 

  据香港媒体报道,国际高等教育信息机构Quacquarelli Symonds(QS)8日公布2018年世界大学排名,香港大学较去年排名上升1位,排名第26位。香港科技大学紧随其后,上升6名至第30位。

  报道称,QS世界大学排名8日揭晓,香港6所大学“学术声望”指标得分上升,5所大学的排名有进步。部分香港高校具体的排名变化为:香港大学排名上升1位,居于全球第26位;香港科技大学跃升6位,名列第30位;香港中文大学微跌2位,排名第46位;香港城市大学升6位,排名第49位。香港理工大学更大幅跃落16位,排名第95位。

  QS分析指,香港的大学排名前列,主要基于其较高的国际化水平。

  据悉,QS世界大学排名按6大指标评分,学术声望占分比重4成,根据逾7万名学者的调查所得,评估特定大学的研究和教学质量。其余评分指标包括雇主声誉、学院学生比例、论文引用次数、国际学生组成及学院国际化。本次排行榜三甲不变,依次为麻省理工学院、斯坦福大学及哈佛大学。亚洲方面,新加坡南洋理工大学排名第11位,取代排名第15位的新加坡国立大学,成为“亚洲一哥”。清华大学则排名第25位。

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)