“中华颂”中国书法交响音乐会在港举行

两岸四地百位书法家齐聚香江共书长卷

2017年06月13日14:38  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港6月13日电(记者陈然)12日下午,“庆祝香港回归20周年——‘中华颂’中国书法交响音乐会暨两岸四地百名书法家走进香港”于香港湾仔会展中心隆重开幕。当日的会展中心内,紫金盛开,翰墨飘香,鲜红的国旗和区旗在舞台中央格外醒目。

此次活动由香港大公文汇传媒集团、人民画报社、中华出版促进会、中国书协香港分会主办,由中央人民政府驻香港联络办公室宣文部、中国外文局支持,是特区政府庆祝香港回归祖国20周年的系列庆典活动之一。

全国政协常委、中国书法家协会主席、中华出版促进会理事长苏士澍特别发来贺信。苏士澍说,两岸四地百位书法家同书长卷,共唱国歌,增强了中华民族的凝聚力,表现了“写好中国字,做好中国人”的文化自觉,为香港回归祖国20周年献上了一份厚礼。

随着国歌《义勇军进行曲》的奏响,音乐会正式开启。《东方之珠》唱出了全球华人对香港的礼赞;《龙的传人》《我是中国人》《勇敢中国人》表达了华夏儿女共同的血脉基因;《瑶族舞曲》《小河淌水》是反映少数民族的经典乐曲,奏响了我国五十六个民族对香港的祝福。

在一首首乐曲声中,来自两岸四地的书法家纷纷走上前台,饱蘸浓墨,共书长卷。

台湾“中国书法学会理事长”沈荣槐书写“魅力香港,四海扬名,回归发展,华夏之光”,上海市书法家协会主席周志高书写“廿载春风歌盛世,一方热土普新篇”,台湾“中华书学会”会长张炳煌书写“华夏文化,书艺传扬”,天津市书法家协会主席唐云来书写“百年圆旧梦,回首心潮涌。望眼紫金开,薰风拂面来”,河南省书法家协会主席杨杰书写“七弦奏复兴,翰墨歌紫荆。挥洒无限意,共抒家国情”,中国书法家协会学术委员会原副主任周俊杰书写“千红万紫随风去,唯有玉壶照冰心。我是中国人”,新疆自治区书法家协会主席于小山书写“笔歌中国梦,梦舞华夏情”,光明日报书画院副院长王振书写“归去来兮,兴我中华”……在近一个小时时间里,先后有60位内地书法家、22位香港书法家、15位台湾书法家、7位澳门书法家,共104位书法家参与创作长卷。

活动最后,现场各界嘉宾、百位书法家走上舞台,与香港学生合唱团共唱《歌唱祖国》,将此次活动推向了高潮。

此次活动由中国书法家协会理事白景峰担任总导演。中联办副主任杨健、特区政府民政事务局局长刘江华、香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠、全国政协常委刘汉铨、全国政协社会和法制委员会副主任廖长城、中国外文局副局长陆彩荣、中国书法家协会副主席包俊宜等与来自两岸四地的百位书法家、香港社会各界人士逾500人出席。

(责编:覃博雅、刘洁妍)