梁振英:扩展特区经贸办网络 鼓励两地企业“走出去”

2017年06月14日19:15  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港6月14日电(陈瑶) 香港特区行政长官梁振英今日出席“中国对外投资趋势与香港的角色”--庆祝香港回归祖国20周年高峰论坛,并在论坛上表示,特区政府不断扩展在国内外的经济贸易办事处网络,鼓励香港公司与内地企业携手“走出去”。

梁振英在致辞时表示,可以预见未来中国对外投资将继续快速增长。中国企业不但有资金能力,有“走出去”的需要,也有“走出去”的动力;同时,“一带一路”倡议也大大促进了中国企业和沿线国家的互动。在这个大趋势下,香港可以在多方面发挥作用,同时为香港的发展带来新的动力。

梁振英说,2015年的数据显示,内地对外投资涉及的领域不断拓展,除了制造业和重工业以外,在金融业、信息传输、软件和信息服务业,以至文化、体育和娱乐业等方面,投资增长非常快速。这些都是香港擅长的服务业领域,可以在其中发挥中介作用,促进内地企业在国外的发展。

梁振英说,特区政府积极提供政策、资金、资讯和商贸网络方面的支持,协助在港的工商企业,包括内地在港企业发展国外业务。特区政府去年成立的“一带一路”办公室,以及推出的“专业服务协进支援计划”,均为资助香港专业服务业提升服务水平、进行国内外推广发挥了良好功效。

梁振英强调,中国对外投资的大趋势是产业和形式的愈发多元化,与国际接轨的需要也越来越明显。香港的政府部门、半官方机构和各行各业都可以向中国对外投资者提供平台,分享经验。

(责编:王欲然、王吉全)