庆祝香港回归20年 香港芭蕾舞团开启最大规模内地巡演

2017年06月17日09:12  来源:中国新闻网
 

为庆祝香港特别行政区成立20年,香港芭蕾舞团于今年6月开启成立以来最大规模的内地巡演,包括北京、杭州、上海、济南四大城市。16日晚,首场演出《天鹅湖》在北京天桥艺术中心开演。

香港芭蕾舞团行政总监谭兆民在接受中新社记者专访时表示,今年7月将迎来香港回归20年的纪念日,香港芭蕾舞团能够参与到这个意义深远、令人振奋的庆典活动,深感荣幸。这次的演出剧目包括《天鹅湖》及《芭蕾精品荟萃》。

谭兆民介绍,香港芭蕾舞团一直积极与内地舞蹈家和编舞家交流合作。这次在北京和上海演出的《天鹅湖》,邀请到北京舞蹈学院的学生同台献艺;《芭蕾精品荟萃》则包括了由中央芭蕾舞团驻团编舞家费波先生2016年为舞团创作的《神人畅》,特别为观众献上难得的香港与内地合作的成果。

谭兆民表示,香港毗邻内地,拥有众多优势。香港芭蕾舞团常年在内地艺术学校招收优秀的人才,同时也重视开拓内地市场,为内地观众呈现精彩演出。舞团还坚持每年赴海外演出一次,美国、加拿大、塞尔维亚等国家和地区都曾去过。

谭兆民还介绍,为了配合新时代的发展趋势,舞团十分重视品牌的改革,在演出服装设计、海报宣传等方面都在增加更为现代、时尚的元素。

“21世纪网络发展迅速,观众很容易看到高素质的舞蹈。香港舞蹈团的对手来自世界各地,我们要更加努力。”谭兆民说。

据天桥艺术中心票务人员介绍,从当晚起连续演出三天的《天鹅湖》售票情况非常火爆,尤其是17日晚的场次,票已几乎售罄。

记者亦在现场观察,16、17日演出场次只剩个位数的余票,当晚的演出现场座位几乎坐满。不少观众对演出效果称赞连连。

香港芭蕾舞团成立于1979年,是亚洲最优秀的古典芭蕾舞团之一,舞团拥有40余位来自香港、内地、日本、美国、欧洲等地的精英舞者,近年来的发展颇受国内外肯定。(张晓曦 陈詠姿) 

(责编:陈月柳(实习生)、常红)