20年的检验足以作出有说服力的评判(紫荆绽放·人物专访)

——访香港中联办主任张晓明

本报记者  张  盼 文/图

2017年06月20日04:48  来源:人民网-人民日报海外版
 

  张晓明在央媒采访中回答记者提问。

  在香港回归祖国20周年之际,中央人民政府驻香港联络办公室主任张晓明在港接受中央媒体采访,畅谈香港回归20年“一国两制”实践取得的巨大成功。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对香港形势发展变化的新情况,审时度势,从战略和全局高度指导“一国两制”实践,稳妥应对香港出现的各种复杂局势,领导对港工作取得许多新突破、新进展、新成就。

  “一国两制”在港实践取得巨大成功

  从上世纪80年代中期开始,张晓明就加入国务院港澳办,直接参与香港回归的有关工作,2012年任香港中联办主任。长期从事对港工作的他深有体会地说,“一国两制”作为一项伟大事业,已成为中国特色社会主义的重要组成部分,成为中央政府在新时期治国理政面临的重要课题,成为中华民族伟大复兴中国梦这一时代乐章的重要篇章。

  今年4月,习近平主席在会见香港特别行政区候任行政长官林郑月娥时指出:“20年来,‘一国两制’在香港的实践取得巨大成功。”张晓明说,这句话是中国政府对“一国两制”在香港的实践情况作出的高度评价。“相信凡是尊重事实、不抱偏见的人都会认同这个评价。”

  “‘一国两制’这样一种崭新的政治实践或管治模式,经过20年的时间跨度作试验和检验,是有足够的事实依据作出有说服力的评判的。”张晓明在采访中从六个方面论述了“一国两制”在香港实践取得的巨大成功:

  第一,香港顺利纳入国家治理体系之中。“总的来说,中央对香港特别行政区的管理体制运行顺畅,国家主权得到彰显,国家安全得到维护。”

  第二,香港持续繁荣稳定。香港回归后继续保持国际金融、航运、贸易中心地位,一直被有关国际机构评选为最自由经济体和最具竞争力地区之一,良好的营商环境举世公认。

  第三,香港同胞真正实现了当家作主。回归后香港居民享有了前所未有的民主权利,行政长官和立法会选举制度的民主程度越来越高。

  第四,香港的制度特色和意识形态延续不变。香港居民所珍视的法治、自由、人权、公正、廉洁等核心价值观仍广受尊崇,言论自由、新闻自由、游行集会的自由等较回归前有增无减,香港仍是公认的全世界最自由的地方之一。

  第五,香港与祖国内地在各领域交流合作日益密切、互利共赢的趋势更加明显。香港现在仍是内地最大的外商直接投资来源地、内地企业最大的境外融资中心,并已成为内地最大的境外投资目的地,还是全球最大的离岸人民币业务中心。

  第六,国际性大都市的魅力不减当年,对外交往更加活跃。张晓明说他接触的许多在港定居的外国朋友都觉得,香港仍然是全世界最安全的城市之一,是最容易做生意赚钱的地方,是最适宜于世代居住的一块福地,他们愿意继续以香港为家。

  推进“一国两制”实践重要指南

  在采访中,张晓明强调,中央对港澳的大政方针是一脉相承的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对香港形势发展变化的新情况,审时度势,从战略和全局高度指导“一国两制”实践,稳妥应对香港出现的各种复杂局势,领导对港工作取得许多新突破、新进展、新成就。

  张晓明说,在此过程中,习近平总书记和中央有关领导同志对“一国两制”实践和香港工作作出了许多新的重要论述,包括:要全面准确地理解和贯彻“一国两制”方针;要牢牢把握维护国家主权、安全、发展利益和保持香港、澳门长期繁荣稳定两个根本宗旨;要把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废;要始终坚持“一国两制”不改变、不动摇,切实维护“一国两制”实践不走样、不变形;要坚持依法治港,坚决维护基本法和中央的权威等。

  “这些重要论述,都体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,体现了我们党对‘一国两制’规律性认识的进一步深化,是对‘一国两制’理论的丰富和发展,是在香港继续成功推进‘一国两制’实践的重要指南。”张晓明说。

  香港要积极融入国家发展

  香港的经济发展方向和战略为各方所关注。张晓明认为,进一步推动香港经济社会发展主要有赖于特区政府和社会各界人士齐心协力,充分发挥自身优势,集中精力务实解决存在的问题。他强调,香港未来要积极融入国家的发展,依托内地,借势而为。

  他进一步分析指出,现在国家有三大发展战略都跟香港密切相关,对香港来说都是重大利好,蕴藏着巨大的商机。包括“一带一路”建设、人民币国际化、粤港澳大湾区城市群规划和建设。在中国经济强劲发展的快车上,国家已为香港预留了座位,关键就看香港能不能有效对接,能不能善用香港所长,服务国家之需,从而在参与和助力国家发展战略的过程中实现自身更大的发展。

  张晓明以“一带一路”建设为例指出,中央高度关注和积极支持香港参与和助力“一带一路”建设。“一带一路”建设所需资金量十分庞大,香港可以发挥金融综合优势,为“一带一路”建设拓展资金渠道,对冲和化解风险,同时拓展“一带一路”沿线人民币业务,强化香港全球离岸人民币业务枢纽地位。

  在张晓明看来,作为一项史无前例的新事物,“一国两制”在实践过程中遇到一些新情况、新问题、新挑战,出现一些矛盾和冲突甚至经历一点曲折是必然的,在所难免的。“这些事件和问题的出现都是有迹可寻的,而最终都依法得到妥善处理,恰恰说明‘一国两制’本身是有强大生命力的,是有制度韧性的,是历久弥坚的。”

(责编:王吉全、常红)