为七百多万香港市民做实事(纪念香港回归20周年·人物访谈)

——访香港特区立法会主席梁君彦

本报记者  冯学知

2017年06月26日04:39  来源:人民网-人民日报
 

  “过去的20年,香港回归,香港人自己当家作主,对香港的事情也越来越关心,这是前所未有的。”在评价回归以来“一国两制”的落实情况时,香港特区立法会主席梁君彦发出这样的感慨。

  入夏的香港常常阴雨连绵,而立法会大楼旁的草坪却翠绿明亮。梁君彦身着西装在草坪旁接受记者采访,操着一口浓重的“港式”普通话,以法律人常见的严谨细致认真回答着记者的提问。

  “回归以后,对于经济社会的发展,社会上不同的团体都可以表达自己的诉求,赞成的声音和反对的声音都有。” 梁君彦认为,与港英政府时期香港人只关心自己事情相比,回归后的香港人真正把自己当成了这个社会的主人,用心建设自己的家园,充分说明“一国两制”“港人治港”、高度自治在香港的落实是成功的。

  梁君彦回忆道,回归以前的绝大部分时间,港英政府从来不全力推行民主,相当一段时间,香港的立法机构代表都是港督委任的,“因为他们认为这样对于管治更有利。”而回归以后,从第一届特区立法会开始,议员都是由选举产生。

  从2004年第三届立法会开始,全部立法会议员均由功能界别选举和地区直选产生。从2012年第五届立法会开始,立法会议员由60名扩大到70名。新增的10名新议员中,5名议员由地区直选,另外5名更是在全港范围内选出。梁君彦认为,回归以后的特区立法会不断进步,立法会选举民主程度也越来越高。

  “绝大部分香港人都拥护‘一国两制’。” 梁君彦表示,“一国两制”是前所未有的事业,回归20年,国家对香港的支持很大。在国家的支持和帮助下,香港走在正确的方向上。

  2016年9月,香港特区第六届立法会选举产生后,代表政治团体香港经济民生联盟的梁君彦当选为新一届立法会主席。然而在他当选后不久,就发生了两名候任立法会议员的就职宣誓风波。全国人大常委会及时对基本法第一百零四条进行了解释,香港高等法院随后取消了这两人的议员资格。

  梁君彦认为,回归20年,“一国两制”保证了法治这一香港的核心价值保持不变。“不同时代,市民会有不同的民主诉求。民主就是要一步一步来,不能够一蹴而就;全世界所有的地方都是一步一步来推行民主。”梁君彦强调,香港推进民主一定要先易后难、循序渐进,任何理念都不能成为违法的理由。

  由选举产生的立法会是香港特区的立法机关,负责制定、修改和废除法律,审核、通过特区政府的财政预算,批准税收和公共开支,对政府的工作提出质询,就有关公共利益的问题进行辩论等。

  回归以来,特别是在香港遭遇困难和危机的时候,立法会与特区政府一道同心协力促成了许多法案和财政预算的通过。梁君彦回忆说,2008年香港应对国际金融危机期间,特区政府提出1000亿港元特别信贷担保计划,以帮助香港企业特别是中小企业渡过难关,当时的立法会在5分钟内就通过了这一计划。

  面对香港近年来的泛政治化倾向,今年66岁的梁君彦坦言,立法会主席这个职务并不轻松。“一些年轻人不明白‘一国两制’既包含权利,也包含义务。作为香港特区立法会议员,要效忠我们中华人民共和国香港特别行政区。”梁君彦说。

  “所有立法会议员都应该知道,我们被选出来就是要为700多万香港市民做实事,一步一步解决经济和民生问题。”梁君彦希望,未来行政、立法机关能有一个良好的关系,相互配合,一起努力为香港市民带来更加美好的明天。


  《 人民日报 》( 2017年06月26日 09 版)

(责编:白宇、杨牧)