梁振英发布2012至2017年香港特区政府施政汇报

2017年06月28日08:29  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港6月28日电 (辜雨晴、实习生加琳玮)香港特区行政长官梁振英今日发布香港特区《第四届政府施政汇报2012-2017年》(简称“《施政汇报》”),向社会各界报告香港特区本届政府5年来的工作进度及成果。

《施政汇报》涵盖经济、房屋及交通运输、土地发展、扶老安贫助弱、环保及保育、创新及科技、教育及青少年发展、医疗卫生、文康市政及行政九大范畴。

《施政汇报》介绍,过去5年,香港特区经济温和增长,平均每年增长2.4%,高于其他先进经济体同期1.7%的增长;总就业人数5年间增加21万,至2016年达到379万,创历史新高,失业率处于3.2%的低位,维持全民就业。

《施政汇报》指出,香港作为“超级联系人”的重要性不断提升,来自世界不同地区的驻港公司数目5年间增加15%,至2016年的7986间,创历史新高。

今年6月,香港成为亚洲基础设施投资银行新成员。《施政汇报》表示,香港拥有流动性充裕的资本市场,香港的专业人士在设计、建造和运营大基建项目有卓越经验,可支持亚投行的运作。

在房屋及交通运输方面,《施政汇报》指出,公营房屋本年度的5年期预计建屋量较过去4个5年期持续增长,而私营房屋中期供应量亦显着增加。

《施政汇报》预计,未来3至4年,一手住宅市场的供应量约为9.6万个单位,较本届特区政府上任时高出48%,也是自2004年9月起,特区政府按季度公布供应数字以来的新高。整体私人房屋土地供应也达到特区政府订立的目标。

在税务方面,《施政汇报》指出,过去5年,特区政府先后实施多轮需求管理措施,包括买家印花税和加强额外印花税、双倍从价印花税,以及新住宅印花税,有效打击投机行为,遏抑外来需求和减低投资需求。

在扶老安贫助弱方面,《施政汇报》表示,本届特区政府2013年首次公布官方贫困线,扶贫工作持续见效,2015年香港特区的贫困人口为97万,连续3年低于100万,在职住户的贫穷率更是自2009年有数据记录以来创新低。

在创新及科技方面,《施政汇报》介绍,本届特区政府于2015年成立创新及科技局。香港的创科生态得到显着改善,世界级的科研机构、企业、风险投资基金纷纷来港落户,市民对创科的兴趣和认识也日渐增加。

在教育及青少年发展方面,《施政汇报》指出,本届特区政府落实2017至2018学年起实施免费优质幼稚园教育政策,将香港特区12年免费教育扩展至15年。

在医疗卫生方面,《施政汇报》表示,本届特区政府在2016年预留2000亿港元推行十年医院发展计划,额外提供超过5000张病床和新增超过90个手术室。

据悉,本届香港特区政府已公布及发放电子版、印刷版的《施政汇报》。梁振英呼吁广大市民、新闻媒体及关心香港特区政府施政的人士查看《施政汇报》,并积极提出宝贵意见。

(责编:覃博雅、常红)