杨利伟邀香港中小学生未来一起“仰望星空”

2017年06月29日08:13  来源:中新社
 

  中新社香港6月28日电 (记者 曾平)中国进入太空第一人、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟28日在香港对数百名中小学生表示,希望将来可以和你们一起“仰望星空”,放飞自己的梦想,建设国家的航天事业。

  图为杨利伟。 中新社记者 徐冬冬 摄

  为庆祝香港特区成立20周年,香港中华基金中学当天邀请杨利伟与“神舟十一号”航天员景海鹏、陈冬分享中国航天科技的发展与成就,来自26间中小学的数百名学生参与。

  由香港中学生设计的太空养蚕实验、水膜实验和双摆实验去年跟随神舟十一号升空,航天员在太空实验室完成这三项实验。分享会现场,景海鹏首次公开播放了做这三个实验时的视频,又笑言视频是航天员“自编、自导、自演”。

  杨利伟做了“中国载人航天最新进展及未来规划”的报告,景海鹏与同学分享了航天旅程中的心得,陈冬则回答了同学的提问。图为全国政协常委、香港中华基金中学校监伍淑清与杨利伟、景海鹏和陈冬步入会场。 中新社记者 徐冬冬 摄

  太空养蚕实验设计者之一、香港基督教宣道会宣基中学中六学生梁芷韵观看视频后表示,以往只是在新闻看见简单片段,当天是第一次很详细地见到航天员做实验的过程,很开心蚕丝被送回地球,继续参与后续的科学研究。

  杨利伟在分享中介绍了中国载人航天工程从1992年立项至今的发展历程。他说,历经25年,中国有11名航天员进入太空。中国的载人空间站预计在2022年组建完成,之后会在太空中进行不少于10年的实验。

  杨利伟(左三)、景海鹏(左二)和陈冬(右二)受邀在中华基金中学种下“友谊之树-红豆杉”。 中新社记者 徐冬冬 摄

  在问答环节,杨利伟被学生问到从太空看见地球有什么印象和感受。他回答说,看见蔚蓝色的地球,飘着淡淡的白云,非常漂亮!飞船速度很快,每秒钟接近8公里,但因为高度很高,没有参照物,看到地球表面时,大地在缓慢地移动。

  有三次飞天经历的景海鹏向学生分享经历时表示,第一次飞行3天,最大的遗憾是时间太短,没能好好欣赏太空,第二次飞行13天,第三次飞行33天,第三次比前两次更加淡定,更多的是在欣赏太空,享受飞行。(完)

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)