发挥好“超级联系人”的作用(紫荆绽放 人物专访)

——访香港运输及房屋局副局长邱诚武

本报记者 张 盼

2017年06月30日04:38  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “近年来,香港大力发展基础设施建设,每年平均投资超过700亿港元,加强香港与内地和世界的联系。”香港运输及房屋局副局长邱诚武日前在香港接受本报记者采访时说,香港作为连接内地和世界的枢纽,要发挥好桥梁和“超级联系人”的作用。香港具有这方面的传统优势,未来也要继续把握,在“一带一路”建设中作出贡献。

  邱诚武说,香港在跨境基础设施建设中一直强调与内地和世界的“两个连接”,目前主要有三大工程:一是广深港高速铁路香港段建设,预计在2018年通车,将香港与国家高速铁路网连接起来;二是港珠澳大桥建设,连接香港、珠海与澳门,建成后可大幅节省香港与珠三角西岸的交通成本与时间;三是开展香港国际机场三跑道系统的工程,以解决目前香港国际机场航班量饱和问题,应付长远的航空交通需求,建成运作后,香港国际机场每年可应付约1亿人次的客运量和900万吨的货运量。

  在邱诚武看来,信息的连通、人员的往来很重要。人员来往依赖交通网络,现在交通的网络里面所缺的,刚好是从香港通过公路连接到珠江西岸这一带,而港珠澳大桥真正填补了这一块。过去香港和珠江西岸主要靠水路连接,陆路需要绕一大圈。“例如从珠海经虎门到香港需要4个小时,而大桥打通后只需45分钟,能够把珠江西岸的香港客运腹地大大扩展。”

  回归20年来,特区政府为低收入家庭提供的公屋增加了近13%。截至今年3月底,全港约有80万单位的公屋。近5年香港房屋委员会和香港房屋协会兴建了约6.28万个单位。然而公屋仍供不应求,一般申请要等待1—4.6年。

  对于香港市民的住房保障问题,邱诚武说,过去几年,我们的努力是从两个方面。一方面是增大供应。主要体现在两点:一是私人市场的供应,二是公共房屋的提供。另一方面是控制需求。从2012年来,香港特区政府推出了几项印花税方面的措施,目的是去减少、控制在购买方面的需求,在此过程中也要考虑香港开放型的经济特征,比较依赖市场去调节的这种状况。

(责编:白宇、刘洁妍)