“北上创业已进入黄金时代”

——访香港青年联会主席吴杰庄

本报记者 张 盼

2017年07月02日03:54  来源:人民网-人民日报海外版
 

  内地“双创”浪潮风起云涌,不少香港创客近来纷纷北上寻求发展机遇。根据香港青年协会公布的研究结果,约半数受访创业者计划在香港以外的地方创业,其中2/3以内地为目标。如今在深圳前海、珠海横琴和南沙自贸区,便有不少香港创客,正与内地青年并肩奋斗。

  “在‘一国两制’的保障下,香港和内地优势互补,将对国家作出前所未有的贡献。香港和内地青年还可以结合粤港澳大湾区发展的态势,一起到‘一带一路’国家去寻找商机,达到双赢。”香港青年联会主席吴杰庄日前在香港接受本报记者采访,畅谈两地求学创业之路。

  为求技术突破赴京深造

  吴杰庄出生于香港一个普通家庭,1999年,他在香港理工大学攻读博士学位期间,以5000元港币和几位同学一起创业。2001年,考虑到成本和可操作性,他到离香港较近的深圳设立公司,从事人脸识别软件开发。3年后,为寻求技术突破,他选择到北京继续深造,成为首位考取清华大学博士后的香港青年。

  “我2001年成立公司做人脸识别技术开发,但技术研究遇到困难。在清华读博士后,我实现了突破,找到了老师、技术团队,生产出很好的产品,最终率先在深圳罗湖、皇岗等口岸获得应用,并打入美国、日本、中东等国家和地区,公司也于2006年在美国上市。”

  “当时除了北京外,美国也是选项之一。选择北京是因为认为那里的技术比较厉害,而且看好内地市场。”如今,身为高锋集团董事局主席的他已是青年创业者中的佼佼者,说起在内地创业之初的感想,他坦言:“当时语言是一个障碍。我从小在香港长大,读书学的是英语和粤语,刚到内地完全听不懂普通话,打车时连地址都说不清楚。”

  港青进入内地创业要趁早

  在吴杰庄看来,香港跟内地青年的交流分为几个阶段。他说:“回归前后到本世纪初期,香港青年对内地认识少,普通话不好,到内地主要是旅游,应该算是1.0时代;2005年,香港青年联会开始推出‘香港大学生内地实习计划’,香港大学生可以到内地企业进行4至6星期的实习,对内地的了解更深,青年交流进化到2.0;现在香港青年除在内地就业、实习外,也开始在内地创业,包括与内地的朋友一起合作创业,双方的交流进入到3.0时代。”

  作为对两地青年交流深有感触的亲历者,吴杰庄回到香港后参加了香港青年联会,积极建立平台,促进香港青年与内地及海外青年的交流,目前已把“80%的时间”花在香港青年工作上。在他看来,香港青年进入内地创业要趁早。“有政策红利,有资金,渠道平台日益完善,北上创业已进入黄金时代。有内地的市场和香港的接口,香港正面临非常好的发展机遇。”

  港青北上要有“主人翁”心态

  身为“70后”的吴杰庄见证过香港回归前后的社会变迁,在他看来,随着国家多年来不断发展,港人看待内地的眼光也应该与时俱进。改革开放初期,内地有些城市发展相对落后,当时父辈会带着物资到内地去帮助一些朋友。“但是过去10多年,内地发展很快。比如,2004年,我在北京读书时,清华大学门外没有多少高楼,而现在很多国际科技公司在那里建了总部。”

  吴杰庄认为,香港有些青年没有到过内地,通过互联网并没有看到内地的全貌,不知道祖国已经发生了翻天覆地的变化。“现在两地交流非常密切,大家也有交流的意愿,对彼此都有好处。通过交流,慢慢地就会改变认识。”作为青年联会主席,吴杰庄也有意主持更多活动,帮助香港青年重新认识内地。

  吴杰庄认为,目前“一带一路”倡议和粤港澳大湾区发展对香港青年来说是很大的机遇,是实现自身发展的良好突破口。

  在他看来,内地市场广阔,香港青年有比较国际化的视野。两地青年可以一起发展,优势互补,达到双赢。“我相信如果他们抓住机遇,定能很好地发展起来。”他补充道:“一般香港朋友到内地有种‘过客’的心态。我觉得到内地创业要成功的话,必须要有‘主人翁’的心态,要能融入当地的生活和文化。”

(责编:袁勃)