点亮香港学生小小航天梦

本报记者  黄  拯

2017年07月02日03:54  来源:人民网-人民日报海外版
 

  6月29日,在香港维多利亚公园举行的“创科驱动 成就梦想”科技展上,航天员杨利伟(左三)、景海鹏(右二)、陈冬(左二)与香港小学生互动,回答关于航天科技的各种问题。
  新华社记者 秦 晴摄

  “哇,好神奇!”视频中一只肉嘟嘟的蚕宝宝,像变魔术一样在航天员景海鹏的指尖飘动,隐约还能看到吐出的丝线浮动,瞬间让还略显拘谨的孩子们从椅子上跳了起来。“希望有一天我们可以一起仰望星空,成为同行”,航天员杨利伟的祝愿,更是点亮了香港中小学生心中的航天梦。

  6月28日,航天员杨利伟、景海鹏、陈冬到访香港,并做客中华基金中学,同全港800余名中小学师生代表分享了中国航天科技的发展与成就以及在太空科研训练的经历。

  每一个太空蚕宝宝都住在自己的胶囊房间里,全场师生睁大了眼睛看小小的蚕宝宝如何变成“白胖子”,而听到蚕宝宝吐丝结茧后不能变成飞蛾,只能放入冰箱低温保存,孩子们发出一片惋惜声,颇有些不舍;水膜实验中,航天员陈冬为了顺利贴合两个水膜不敢大口喘气,一时间台下的孩子们也都屏住呼吸凝神观看;双摆实验里飞速旋转的“指针”,最终停在一个地球上不可能见到的悬浮位置,更引爆了全场阵阵掌声。

  2016年10月、11月间执行的“神舟十一号”任务中,香港顺德联谊总会翁祐中学、保良局罗氏基金中学、宣基中学的同学,贡献了太空蚕宝宝、水膜实验、双摆实验三个方案。航天员此行访港不仅有分享,更带来了“惊喜”。景海鹏介绍说:“这3个实验代表了香港青少年的科技梦想,我们第一次公开这段太空实验视频,希望能够点亮、放飞同学们一直以来的航天梦。”

  圣文德小学的黎唯亮同学发问,在太空中印象和感受如何?一时间让3名航天员争抢起了话筒,引发阵阵笑声。最终杨利伟抢到了先机:“这个问题是我们航天员都想回答的,因为感受真的很奇妙。体验到失重的那一刹那无比骄傲和自豪,第一时间冲到舷窗看看我们的祖国我们的地球,中国人来到太空了!”

  会面结束,航天员离场时,中华基金中学的雷老师抓住机会冲到航天员身旁自拍合影。平时课堂上严肃的班主任秒变航天员“迷妹”,引发一旁的学生阵阵哄笑并大喊羡慕。而在校园外,有路过的市民认出杨利伟一行,也纷纷隔着栅栏拍照、挥手,航天员掀起的热潮还在不断扩展。

  杨利伟表示:“青少年是民族、国家的希望和未来。非常高兴能有机会和香港师生交流,我们在这里感受到了满满的热情。国家也在策划培养两岸三地的航天员,相信在不远的将来,香港青少年也能飞上太空。”

(责编:袁勃)