休斯敦华人庆港回归 谈“一国两制”可为台湾问题提供经验

2017年07月03日08:29  来源:中国新闻网
 

中新社休斯敦7月1日电 (记者 曾静宁)当地时间7月1日,美国大休斯敦地区庆祝香港回归20周年座谈会上,中国驻休斯敦总领事李强民指出,“一国两制”在香港的成功实践,将为台湾问题提供经验。

这场座谈会由休斯敦侨学界近80家单位自发共同举办。他们邀请中国驻休斯敦总领事李强民以及各个单位侨领参与庆祝活动。

当地时间7月1日,美国大休斯敦地区庆祝香港回归20周年座谈会上,中国驻休斯敦总领事李强民发表演讲。中新社记者 曾静宁 摄

座谈会上,李强民说,“休斯敦气温很高,但是大家的爱国热情更高”。

他指出,当前中美关系在新起点上面临更大发展机遇。而香港在中美合作中起着重要作用。“美南侨胞深处美国腹地,对此深有体会。多年来,美南地区华人华侨支持中国建设,关心香港发展,推进反独促统事业,为两岸三地交流合作发挥了积极作用。”

在谈到香港“一国两制”在实践中取得成功时,李强民表示,“一国两制”是中国提出的创举。这一实践始于香港,但不会止于香港。“目前台湾岛内发生的变化正在逆历史潮流而动。在维护中国国家主权和领土完整的重大问题上,中国政府的意志坚若磐石。”

图为中国驻休斯敦总领事李强民和各个单位侨领一齐举杯庆祝香港回归中国20周年。中新社记者 曾静宁 摄

他指出,“一国两制”起初是为解决台湾问题而设计的。“一国两制”在香港的成功实践,将为台湾问题提供有利的经验。

德克萨斯中国和平统一促进会创会会长翁和毓回顾20年前香港的社会景象,他说,“20年前,很多人听说要回归,跑出香港,跑到国外。香港人人心惶惶。但是经过20年的时间,香港人的心安定了。香港和内地接轨接得很好。不少海外的香港人也都从海外回归了。”

他指出,港澳是台湾问题的试金石。当前,不少台商将子弟送到大陆工厂学徒,这一趋势可以看出台湾民众正在用脚投票。(完)

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)