海军辽宁舰编队离开香港 香港特区政府举行欢送仪式

2017年07月12日09:10  来源:中国新闻网
 

海军辽宁舰编队离开香港香港特区政府举行欢送仪式

7月11日上午,海军辽宁舰编队离开香港,香港特别行政区政府举行隆重欢送仪式。 李唐 摄

11日上午,在顺利完成停靠香港期间的各项工作任务之后,中国人民解放军海军辽宁舰编队驶离香港。香港特别行政区政府在驻香港部队昂船洲军营举行欢送仪式。

7月11日上午,海军辽宁舰编队离开香港,香港特别行政区政府举行隆重欢送仪式。香港市民为编队送行。 李唐 摄

10时,欢送仪式在激昂的国歌声中开始,香港特区政府政务司司长张建宗代表特区政府和香港市民致辞,并向编队指挥员致送纪念品。

香港市民为海军辽宁舰编队送行。 李唐 摄

张建宗说,辽宁舰编队这次来港,为香港市民带来一个十分难得的机会,可以亲眼看到国家第一艘航空母舰辽宁号,让香港市民感到非常荣幸和兴奋。编队让香港市民特别是学生和年轻朋友们加深了对国家现代化、国防建设的认识,亲身感受到国家海军威武文明之师的风范,激发了他们的热情和对国家民族的认同感和自豪感。衷心感谢国家对香港特别行政区的高度重视、支持和关爱,并向所有不辞劳苦的官兵及解放军驻港部队的朋友们致以最崇高的敬意。

银川舰官兵挥手告别。 李唐 摄

海军辽宁舰即将离开香港。 李唐 摄

辽宁舰停靠香港期间共接待近4千名市民,3艘属舰银川舰、济南舰和烟台舰也接待了数万名市民。编队在港期间组织了甲板招待会和探访安老院的活动,与香港市民交流互动。

烟台舰驶过维多利亚港。 李唐 摄

10时20分,欢送仪式在《欢送进行曲》中落下帷幕,编队指挥员与主礼嘉宾一一握手道别。辽宁舰编队指挥员、海军副司令员丁毅中将临行前通过媒体向香港市民表示,感谢香港人民,祝愿香港繁荣昌盛。

南部战区副司令员董军,驻香港部队司令员谭本宏、政委岳世鑫,特区政府官员、社会知名人士,以及社团和学生代表共700余人出席欢送仪式。

银川舰驶出昂船洲军港。 李唐 摄

仪式结束后,辽宁舰沿进港路线驶离香港海域,编队3艘属舰驶过维多利亚海港,属舰官兵在甲板站泊,向香港市民致敬、道别。之后,3艘属舰与辽宁舰在外海会合,继续执行跨区机动训练任务。(记者 李唐)

(责编:赵嘉伟(实习生)、王欲然)