港企业加入“无现金联盟” 港版支付宝下载量胜预期

2017年07月13日08:38  来源:中国新闻社
 

  由第三方支付平台支付宝发起成立的“无现金联盟”12日举行香港站发布会。多家香港企业宣布加入“无现金联盟”,以助提升客流。

  在发布会上,信和集团、香港海洋公园、OpenRice等香港企业宣布成为“无现金联盟”合作伙伴。“无现金联盟”是联合国环境署及“支付宝”母公司蚂蚁金融服务集团(蚂蚁金服)作为理事单位的公益联盟,致力于建设无现金社会、倡导低碳运营、提升商业效能。

  支付宝港澳台区总经理李咏诗介绍,现时内地手机支付相当普及,通过手机支付的消费总额达美国的50倍。推动无现金化可使社会更加智能,有助企业提升营运效率、减少处理现金的营运开支,并让企业更了解消费者的支付习惯及提升信用度。

  她并表示,专门服务香港本地市民的支付宝HK自5月25日上线,两个星期内注册用户数已突破6位数,下载量优于预期,相信港币版支付宝可以提高商户收银效率及客流。

  另外,在支付宝HK推行首月,数据显示内地到港游客每笔人均消费逾6百元人民币,而香港用户消费金额较少但频次密集,主要购买日用品,每笔人均消费约50元港币。李咏诗指,现时支付宝HK可用商户已逾3千家,年内将覆盖逾8千家。带支付宝标识的商户,未来将可同时接受人民币及港币支付宝。(记者 林宇星)

(责编:赵嘉伟(实习生)、王欲然)