香港流感高峰公立医院就诊人数爆满 医管局应对

2017年07月19日10:17  来源:中国新闻网
 

据香港《文汇报》消息,香港步入夏季流感高峰期,公立医院的急症室与内科病房连日爆满,香港特区政府医管局拟向私家医院寻求病床支持服务,及邀请香港特区政府卫生署医生处理门诊及急症服务。

资料图:伊利沙伯医院急症室。图片来源:香港《文汇报》。

医管局总行政经理张子峯昨日表示,医管局已“全民皆兵“,正与香港特区政府商讨借调卫生署医生协助,初步反应积极,医管局亦积极与私家医院商讨购买服务,希望尽快落实。香港特区政府特首林郑月娥表示,食卫局已提出一系列纾缓措施,医管局如需要额外资源,香港特区政府会全面配合。

根据医管局昨日公布的数字显示,急症室求诊人数,由之前每日超过6,000人,降至前日5,800多人,当中980多人转介去内科,但整体病床占用率仍然高企在114%,其中博爱医院的情况最严重,病床占用率达到128%,其次是韦尔斯及伊利沙伯医院。

第三类紧急 30分钟变等3个小时

张子峯表示,急症室求诊人数稍为回落,估计同降雨有关,需要多些时间观察是否呈下降趋势。他指卫生署医生到公院提供协助,属自愿性质,暂未能估计最终有多少人参与,相信较多人会选择到普通科门诊,亦有部分人可能到急症室寻求协助。他呼吁市民注意身体,有流感征状可先到私家诊所求诊。

香港急症科医学院副院长萧粤中出席另一个电台节目时表示,此次流感较容易影响老年人,他们因发烧要住院,所以堆积很多需要住院的病人在急症室轮候。他表示,第三类紧急个案的病人原本承诺30分钟内获诊治,包括心口痛、气喘、骨折等,但现时部分这类病人要等3小时。

拟由私院接收较不紧急病人

对于香港特区政府将邀请卫生署医生处理门诊及急症服务,萧粤中强调急症属于专业,认为卫生署医生未必深入认识急症服务,不会放心让他们诊治较严重的病人。他指香港特区政府探讨邀请私家医院提供病床支持的想法属初步构思,可将不太紧急、情况不太复杂的病人转到私家医院,但公私营合作模式需要时间讨论。

病人政策联机主席林志釉表示,公院向私院借病床的想法创新,但质疑如何配合,例如如何协调双方、是否同时要求私家医院提供服务等。

但有议员质疑借病床的建议不切实际,因私家医院的配套及收费,与公立医院不同,并指有不少医生对于安排普通科医生到急症室协助诊症感到忧虑,担心一旦出现医疗事故,涉事的医生需负上刑责,建议考虑找外科、骨科及内科等类型的专科医生,到急症室协助诊症,因他们曾经有半年至一年在急症室当值的经验。

林郑月娥表示,现时公院过度挤迫的情况并不理想,不应该由这种情况继续下去。她指食卫局提出的措施讲求协作,包括医管局内的老人科医生与急症室医生协作,尽早评估安排治疗;以及邀请卫生署医生在休假时到医管局医院普通科门诊帮忙。

其他措施还包括私家医院承接医管局病人,以及医社合作,由社福机构协助可以出院的病人,尽早出院回家或返回老人院,以减少急症室挤拥情况,并加快内科病房流转。

私医都好忙 特敏福缺货

另外,不单公立医院迫爆,私家医生一样多人求诊。有私家医生反映近月流感病人增加,一个月前开始,专医流感药物特敏福已出现缺货,药厂指可能到九月才有货, 因此一般只向高危病人,如老年人、慢性病人处方特敏福,会叫他们尝试去药房购买,买不到的病人唯有去急症室。

(责编:陈月柳 (实习生)、刘洁妍)