从香港书展阅读世界 29国代表展示异域风情

2017年07月20日08:57  来源:中国新闻网
 

一年一度的香港书展于19日正式在香港会议展览中心开幕,吸引了37个国家及地区参展。为推广各国文化交流,书展集合了29个国家的领事馆及文化机构,组成“国际文化村”,呼应本届“旅游”的主题,让书友可以集中体验各国风情。

位于展区大会堂前厅的“国际文化村”入口两侧,西班牙著名足球俱乐部巴塞罗那和皇家马德里的球衣十分抢眼。由匈牙利、意大利、奥地利、波兰、捷克、芬兰和希腊七国组成的“欧盟馆”首次参加书展。除了发放宣传册、扇子、手机贴、儿童书等创意互动产品之外,展区还设置了VR体验专区。

欧盟驻港澳办事处工作人员蒲博文说:“香港书展是亚洲最大的展览之一,也是一个向香港市民乃至全球推广欧盟旅游的难得机会。”

德国、西班牙、法国和葡萄牙则自行设立展区,方便市民更深入地了解每个国家的旅游资讯,感受不同国家的风土人情。

第四年参加书展的法国馆,通过展览法文书籍、旅游资讯手册,举办“世界视窗讲座”以及“法式文化深度游分享会”等一系列活动,向香港市民全方位推广法国文化。

法国现代中国研究中心员工胡显中表示,自己四年来参加书展的理念基本没变,始终致力于法国文化的推广,“我个人认为这是书展,而不是旅游展”。与直接的旅游推广相比,法国馆更加注重市民对法式文化风情的感受。

作为热门旅行地之一的日本在“国际文化村”展馆中占地空间最大。不少学生聚集在日本馆展区内,通过集印章、抽奖等方式参与互动。

据日本国家旅游局(JNTO)当日公布的调查显示,2016年前往日本的香港旅客在“最高重复访问次数”、“最高一晚住宿消费力”以及“最多自驾游”三项调查中的排名均居于首位。

此次日本国家旅游局携11个日本县市及角川出版社参展,打出“闲式游日本”的主题。

“因为在香港,已经有太多的人去过日本,这个‘闲式’就是想让大家能闲适地逛一逛日本,去感受日本的文化。”日本国家旅游局的工作人员介绍道。“这一次主要推荐的四个旅游地,如九州、北海道等,都是比较冷门的地方。”

角川出版社是日本四大出版社之一,出版过《Hong Kong Walker》等旅游杂志。这次书展,他们带来了其最新出版的漫画《午睡公主》,幷配合VR技术,使读者置身漫画场景之中。

第一次来逛书展的中一学生,手里塞满了从日本展区得来的赠品,称“感觉书展很好,很有趣,日本展区的漫画也很有意思”。但也有部分市民认为,本届书展的读书气氛不如以往浓厚。前来购书的陈先生认为,可能因为今年以“旅游”为主题,“书”的氛围就少了。(应悦 许祎玥)

(责编:陈月柳 (实习生)、王欲然)