港澳青少年入闽游学 多景区受欢迎

2017年07月29日08:41  来源:中国新闻网
 

位于“客家祖地”福建龙岩市上杭县的古田旅游区,作为中国著名革命圣地——古田会议旧址的所在地,是中国爱国主义教育基地、中国红色旅游十大精品线路的核心景区。自2014年起,每年都有200余名港澳青少年来到这里交流学习。

聊起去年参观古田会议旧址的经历,就读福建师范大学的香港籍学生石建芳对中新网记者说,虽然里面的陈设简陋,只是一些普通的桌椅,但能深深地体会到里面凝聚了红军奋斗的历程。“在那里,也让我见证了中国革命发展史上一个重要的历史片段。”

受到入闽游学港澳青少年青睐的古田旅游区,现已被列为中国首批“港澳青少年游学基地”。福建省旅游发展委员会28日透露,国家旅游局近日发布了中国首批“港澳青少年游学基地”名单,福州市三坊七巷旅游景区、龙岩市古田旅游区等两个景区榜上有名。

在国家旅游局近日发布的最受港澳青少年欢迎的十大游学博物馆、十大游学主题活动、十大游学景区名单中,龙岩古田旅游区“香港青少年闽赣红色之旅”,也同泉州“丝绸之路文明之旅”一起入选“最受港澳青少年欢迎的十大游学主题活动”。

同时,厦门华侨博物院入选“最受港澳青少年欢迎的十大游学博物馆”,福建土楼景区(包括永定土楼景区和南靖土楼景区)入选“最受港澳青少年欢迎的十大游学景区”。

近年来,福建通过搭建港澳青少年行走福建平台,依托红色之旅、文化之旅、研学之旅等主题路线,出台奖励措施等多种举措,吸引更多港澳青少年来闽研学旅行,领略福建山水,感知历史悠久的八闽文化,增进港澳青少年对中华文化的认同,并培育闽港澳旅游交往新力量。

福建省旅游发展委员会副主任苏庆赐表示,推进修学旅游,将加强闽港澳青年学生互动联谊,增进港澳青年学子对福建的了解和认知。(闫旭)

(责编:陈月柳 (实习生)、杨牧)