“国际青年创客城”项目奠基兴建 助力青年创客梦

【查看原图】
到场嘉宾共同推动拉杆,启动奠基仪式。(摄影:吴玉洁)
到场嘉宾共同推动拉杆,启动奠基仪式。(摄影:吴玉洁)
来源:人民网-港澳频道  2017年07月30日13:15

人民网香港7月30日电(吴玉洁、陈瑶) 国际青年创客城中国·海丰总部奠基仪式29日在广东省海丰县举行。海丰县委书记邱晋雄、县长郑俊雄、县人大常委会主任刘剑平、县政协主席刘英剑,以及中央人民政府驻香港特区联络办公室港岛工作部副部长彭秋云、前香港特区立法会主席曾钰成、港区全国人大代表郑耀棠、港区全国人大代表吴秋北、中关村京港澳青年创新创业中心董事长栾京亮等嘉宾到场挥锹培土,共同为项目奠基。

郑俊雄在致辞中指出,国际青年创客城中国·海丰总部开工奠基典礼仪式的顺利举行,标志着该项目进入实质性建设阶段。对此,海丰县将全力支持该项目的投资建设,确保项目无障碍施工,顺利建成。

郑俊雄还要求,项目所在的赤坑镇要切实增强工作责任感和紧迫感,全力推进国际青年创客城项目用地的拆迁、清表、补偿等工作;县有关部门要全力以赴为建设单位提供便利条件和优质服务,及时协调解决工程建设中的困难和问题,努力创造良好的营商环境;同时,鼓励投资方按照项目投资规模和建设期限,加快项目建设进度,以高标准、高质量、高效率的原则完成建设任务,确保项目如期建成、早日发挥效益,促进海丰与汕尾城区的同城化发展进程。

曾钰成在致辞中表示,国家的“一带一路”倡议和粤港澳大湾区城市群规划,让香港各界特别是青年人看到了国家的发展机遇和青年的创新创业前景。创立国际青年创客城就致力于打造一个配套完善、要素齐全的青年众创空间,作为青年人就业、创业、创新的场所。曾钰成期待,创客城落成后,能为香港青年和国际青年提供发挥创意的沃土,为国家的发展做出贡献。

吴秋北在致辞中说,今年是香港回归祖国二十周年,香港也是一个青年人,香港和内地都应更深入了解彼此,更成熟地开展交流与合作。当前,北、上、广、深等特大城市的就业创业创新,都面临地价高涨、生活与工作成本高昂、交通拥堵等诸多问题,就业创业创新成本过高,导致这些城市对创业创新人才吸引力下降。因此,创客城选择在人杰地灵、环境优美、地价成本较低的海丰县,非常正确。吴秋北还寄语创客城以“立标杆式”的勇气,立足粤港澳大湾区,面向两岸四地,为青年打造一座集创新、创业、居住、生活、文化、教育、贸易、物流等于一体的微型创业创新小城,彰显“敢为人先”海丰精神。

彭秋云致辞时表示,项目的奠基只是万里长征迈出的第一步,接着将会有无数困难和挑战等待大家。他希望有关部门、参与投资方和创客青年发扬永不言弃的精神,承担起时代赋予的历史使命和社会担当,共同努力把支持青年就业创业创新工作做好。最后,彭秋云还以徐向前元帅题写的“奔向海陆丰”为寄语,号召广大青年到创客城追求梦想,创新立业。

据了解,国际青年创客城·国际创客小镇与中关村青创国际·粤港澳大湾区联动基地项目,是海丰县实施“融入汕尾城区同城化发展”的重大举措。该项目首期占地面积约530亩,建筑面积计划为70万平方米,总投资计划30亿元。项目定位为国际青年创业创新的大湾区集聚区,集青年创新街区、公共创客空间和现代物流等主要功能为一体,是文旅联动、产城融和、宜居宜业的综合性智慧特色小镇集群。

28日下午,汕尾市市委副书记、市长杨绪松接见了出席国际青年创客城中国·海丰总部项目的嘉宾代表。杨绪松表示市委市政府非常重视项目在汕尾落地,将会大力支持项目的发展。杨绪松还向大家介绍了汕尾社会经济发展情况,以及汕尾的区位优势和产业特点,欢迎大家更多的关注汕尾,来汕尾考察,投资兴业。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言