扎根“一国两制”热土 香港嘉华践行绿色发展故事

2017年07月31日09:01  来源:新华网
 

近日在香港,一个简朴而温暖的交还仪式,引起了各方关注:香港嘉华集团开采半个多世纪的安达臣道矿场,完工并无偿交还特区政府。

安达臣道矿场移交仪式。

令人暖心的原因是,矿场栽种着23万颗绿树,还有36万平方米草皮,以及40公顷可开发平整土地。按照特区政府规划,这里未来将建设容纳2.5万人居住的公屋。

安达臣道矿。

在寸土寸金的香港,无偿交还40公顷土地,而且曾经的一片矿山会如此平整和环保。这家企业的胸襟和担当,不能不令人赞叹。

记者带着好奇,走进香港嘉华,探寻这个以建材起家的企业的绿色发展故事。

1964年,香港嘉华集团获得安达臣道石矿场开采权,成为香港历史上首家取得采矿执照的本地华资公司。半个世纪来,香港嘉华在机场、大桥、隧道、楼宇等基础建设中担当着重要角色,集团主席吕志和先生因此被称为“矿石大王”。

吕志和先生介绍说:“嘉华集团上世纪60年代开启机械化采矿,80年代开启环保、自动化生产、现代化管理模式。我们始终秉持的一个目标,就是打造拥有世界一流采矿技术、环保技术和管理经验,可持续发展的绿色工业企业典范。”

不忘初心。1997年香港回归祖国,当年嘉华集团与香港特区政府签订“安达臣道石矿场重整及美化工程”,通过加大在港投资,表达对香港回归祖国后更美好未来的信心。吕志和先生说,嘉华开采安达臣道矿场为香港供应了一亿吨石料,循环再利用约8百万吨过剩岩石,修复矿场生态环境,矿场栽种着23万颗绿树,36万平方米的草皮,40公顷可开发平整土地,超过10公里的排水系统。现在的矿场绿化区有七八种一级保护类蝴蝶、众多昆虫生物栖息生活。作为综合环保增值型建材企业,嘉华践行着“既要金山银山又要绿水青山”,努力追求生态和物质文明双丰收。

记者在石矿现场看到,500米外是一片大型居民区,很难想像一个超级矿场居然能与居民区和谐共处。嘉华集团副主席吕耀东解释,嘉华很早就运用碎石设备全封闭化,减低噪音和尘埃;建造香港唯一竖井运送系统减少重型车辆运输;引用创新环保概念,如“科学井”收集山水循环利用。边开采边修复的环保模式和成效,一直受到业界的好评。

吕耀东还介绍,嘉华集团始终坚持“扎根香港、胸怀祖国、放眼世界”,希望利用嘉华环保绿色科技的开发经验,为祖国的建设发展出一份力。2000年起,嘉华建材与内地七大钢铁企业组成战略伙伴,嘉华利用新技术将钢厂排放水渣循环利用,提炼成矿渣微粉环保产品,年产能达1400万吨。2011年嘉华建材在广东惠州投资大型环保石料生产基地,使用安达臣道矿的绿色开采技术、经验和管理,年产430万吨石料全部供应香港。

经过60多年的发展,嘉华集团已发展成为包括建材、酒店、地产和休闲娱乐的多元化企业。吕志和先生说,嘉华几十年与祖国、与香港一同成长,嘉华建材发展成为区内具领导地位的综合环保增值型货商,并具备世界首屈一指的优良技术、经验和管理制度。希望嘉华建材的先进环保科技经验,能更多地用在国家建设发展上,为我们的美丽家园出一份力。(新华网亚太中心供稿)

(责编:于明飞(实习生)、刘洁妍)