香港青年开启畅游杭州之旅 感受城市科技与人文魅力

2017年08月02日08:56  来源:中国新闻网
 

香港青年开启畅游杭州之旅感受城市科技与人文魅力

香港青年参观杭州市城市规划展览馆。 王远 摄

从展现“生活品质之城”内涵的杭州市城市规划展览馆,到充满“城市书房”文化休闲氛围的杭州图书馆,再到千年古运河畔的京杭大运河博物馆和手工艺活态展示馆,1日,逾200位香港青年开启了为期三天的畅游杭州之旅,感受杭州科技与人文交织的城市魅力。

“这是我第一次通过这么多高科技的方法了解一个城市的建设与规划。”在杭州市城市规划展览馆,多通道投影、360度环幕影院、激光成像等展览方式给香港青年刘华港留下了深刻印象。

“这里有一种家的氛围,而且设备都很先进。”在参观完杭州图书馆后,香港青年陈佳颂说,音乐图书室内的亚洲顶级音响、24小时不打烊的微型自助图书馆、大厅内方便智能的共享雨伞,让她觉得杭州是一个幸福度很高的城市。

除了在钱江新城了解杭州现代城市生活,交流团还来到京杭大运河畔,体验杭州传统的本土文化。

蛋雕、木制书签、折扇……参观完手工艺活态展示馆,香港青年蔡启杰买了一堆带有杭州特色的纪念品。他告诉记者,香港也有一些传统的手工艺,如制伞、锻造等,但随着时间的推移渐渐隐没,能在杭州看到数十种非遗和手工技艺活态传承,他觉得有必要购买几样手工艺品作为对传统文化的支持。

香港青年参观手工艺活态展示馆。 王远 摄

“看到这么多传统工艺品是怎样制作出来的,很新奇,我觉得传统文化是我们的民族根基,所以需要好好保护。”蔡启杰说。

来自香港的“00后”苏志铭也选取了一只靛蓝色的丝绸手包打算带给妈妈。几十年前,他的父母从内地来到香港发展,虽然他从小在香港长大,但常常听妈妈讲起内地的风土人情,对以丝绸、西湖、龙井茶等著称的杭州充满向往。

“我看到的杭州和很多年前我妈妈看见的杭州一定很不一样,回去后我会告诉她,杭州发展很快,有很多有意思的东西。”苏志铭说,下次,他打算和爸爸妈妈一起来杭州看一看。

在接下来2天的行程中,香港青年还将参观在杭知名企业、特色小镇,游览西湖、雷锋塔等景点,并参与杭港青年创业创新交流分享会。

据了解,香港青年参访杭州活动是“四海一家·浙港同行”——浙港青年庆祝香港回归祖国20周年交流活动的组成部分,此次交流活动约2000名香港青年参加,是香港回归祖国以来单次规模最大的香港青年赴内地交流活动。除杭州线外,香港青年还分赴浙江其余10个地市进行访问考察。(记者 杨韵仪)

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)