新闻分析:香港与东盟加强经贸关系 “一带一路”下合作空间更大

2017年08月04日08:41  来源:新华社
 

香港特区行政长官林郑月娥2日至4日展开上任以来的首次外访,以东盟成员国新加坡和泰国为目的地,凸显香港对加强与东盟经贸关系的重视。

香港经贸业界人士认为,香港与东盟的经贸关系本就密切,而在“一带一路”倡议下,香港可借自身优势发挥更大作用,与东盟合作空间更大。

林郑月娥2日启程前会见传媒时说,选择率先访问新加坡和泰国,是因为“香港与东盟关系非常密切,东盟是香港的第二大货物贸易伙伴”。

根据香港特区政府统计处7月底发布的最新数据,今年6月香港输往亚洲的整体出口货值同比上升14.1%,主要目的地包括新加坡、泰国、菲律宾等东盟国家;来自亚洲主要供应地的进口货值也出现增长,东盟国家马来西亚、菲律宾和新加坡名列升幅最大的几个供应地之列。

香港贸易发展局研究总监关家明说,整体而言,东盟是香港仅次于中国内地的第二大贸易伙伴;而就出口而言,东盟近来还成为香港出口增长最快的主要市场之一,增幅远超欧美国家。

“到去年为止,全球贸易都在收缩,但相对而言,香港对东盟的贸易还有增长,且在个别地区如越南、新加坡等,增幅都很大,”关家明说,“可见东南亚地区经济活力比较强,所以香港对东盟比较重视。”

除货物贸易外,香港与东盟的经贸关系还涵盖投资、服务贸易等方面。投资方面,东盟国家作为华人华侨聚居的地区,与香港有着数十年的密切关系,可谓基础深厚。早期,香港是这些国家的主要投资来源地;中国实行改革开放后,不少华人华侨企业以香港为基地,把投资瞄准内地。

统计资料显示,截至2016年6月,香港有547家东盟企业,其中54家在香港设立地区总部、136家设立地区办事处。

关家明说:“基本上东盟国家主要企业在香港都有代表,香港也有很多企业在那边有生意,涵盖银行、贸易、制造、房地产各方面,两地商界之间投资关系由来已久。”

如今在“一带一路”倡议下,中国企业积极“走出去”,内地也成为东盟主要投资来源地之一。关家明认为,由于香港在“一国两制”下享有的独特优势,不少中国企业“走出去”需借助香港,这也带动了香港服务出口,包括物流、技术、财务、法律等方面,已经成为香港不少服务业企业瞄准的新商机。

数据显示,按区域分析,亚洲是香港服务输出的最重要目的地,也是香港服务输入的最重要来源地。其中,新加坡是仅次于中国内地、美国、英国、日本等地的香港最主要服务输出目的地和输入来源地。

关家明说,东盟十国在经济发展状况、市场成熟程度、劳动力和自然资源等方面各有优势和需求,在“一带一路”和中国企业“走出去”方面,对香港提出不同产业需求,因此香港在东盟还有很大空间寻求各方面合作。

在香港中华总商会会长蔡冠深看来,“一带一路”也为香港带来更多与内地企业“拼船出海”的机遇。“香港作为独立经济体,体量有限。‘一带一路’下,香港可协助内地企业加大对东盟投资,还可提供金融等专业服务,与内地企业一起走出去,体量更大,机遇更大,是新的商机。”

林郑月娥2日表示,过去几年来,为加强香港与东盟在经贸投资方面的关系,双方在自由贸易协定的商讨上大致取得成功,有望在今年年底前正式公布和签署自贸协定。

多年来致力于协助推动香港与东盟签署自贸协定的蔡冠深说,香港与东盟达成自贸协定的重要性不仅在于实现贸易对等、增加投资机遇,更在于在“一带一路”下借助香港与东盟已有的良好关系基础,促进香港与内地企业携手走向东盟。(记者 郜婕)

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)