香港卫生署:流感活跃程度连续数周显著下跌

2017年08月10日08:26  来源:新华社
 

香港特区政府卫生署卫生防护中心9日表示,香港季节性流感活跃程度、公立医院流感入院个案数字在过去数周持续下跌。

卫生防护中心发言人说,最新监测数据显示,流感活跃程度在7月中旬升至高峰后开始下降,大部分指标如化验室监测、流感相关入院个案、学校院舍暴发流感个案数字在过去两三周均持续减少。

卫生防护中心收集的呼吸道样本中,季节性流感病毒阳性百分比在7月9日当周升至40.86%的高峰,在7月23日当周降至35.52%,并在7月30日当周进一步跌至25.28%。

同期,院舍及学校暴发流感样疾病个案由39宗(涉及222人)减至15宗(73人)。截至8日,本周只录得3宗(12人)。

入住公立医院的流感个案每日平均数,在7月11日至17日内升至每日350宗的高峰,其后逐渐减至近期的每日135宗。

严重流感个案方面,自5月5日至8月8日,共有474宗成人与流感相关而需入住深切治疗部或死亡的个案,其中337人死亡。相比之下,2015年和2016年冬季流感季期间分别有647宗和409宗严重个案,死亡人数分别为501人和211人。

未成年人严重个案方面,本季共有19宗流感相关的严重并发症或死亡个案,其中3人死亡。

据统计,所有年龄段严重个案每日平均数在7月12日至18日的7天内升至每日11.3宗的高峰,其后逐步降至近期的每日7.9宗。

卫生防护中心发言人说:“参考过去的流感季节,流感活跃程度通常需约2至3个月从高峰回落至基线水平,预期本轮流感仍将持续活跃一段时间。我们再次呼吁市民及旅客保持警觉,但不必过分忧虑。保持个人、环境卫生仍是预防流感的最佳方法。”(记者郜婕)

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)