梁振英:香港年轻人应开阔视野把握大湾区发展机遇

2017年08月14日08:55  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港8月13日电(吴玉洁)全国政协副主席梁振英12日在香港科学园出席“青年和平、科技、创新论坛”发言时指出,希望香港年轻人放远眼光,放下固有想法,亲自了解粤港澳大湾区的发展情况和机遇,通过不同方式投身大湾区创新科技事业中。

论坛上,梁振英指出,大湾区城市群的具体规划方向就是机制和制度创新,以促进人、物、资金和信息四方面的流通,使区内11个城市之间,尤其是香港和澳门作为特别行政区与内地城市之间的人员、货物、资金和信息往来更加蓬勃。他表示,香港的第三产业十分发达,占香港GDP超过九成,当中包括金融、专业和贸易等方面一些先进的服务业,相信可以为大湾区的9个内地城市提供相关服务。

梁振英以美国麻省理工学院选择在香港设立本土以外第一个创新中心为例,指出对方看重的不仅是香港,更是整个珠三角,包括大湾区的城市。他号召香港年轻人放远眼光,改变成见,通过不同方式投身到大湾区的创新科技事业中。

梁振英说,他曾经向欧盟驻港20多个总领事提议,鼓励欧洲国家中型企业以香港作为基地,聘请熟悉内地情况的港人,以便接触大湾区11个城市6600万的潜在顾客,他们对此很感兴趣。可见香港处于一个有利位置,能吸引很多海外企业,包括创新科技企业设立地区总部,从而为港人提供更多事业发展机会。

梁振英强调,不论是香港或香港以外的机遇,都需要香港年轻人有自主动力,把握这些机会。他鼓励年轻人放下定见、成见,甚至偏见,到现场实地虚心、持平地去看大湾区,以及其他内地地区,开阔事业发展视野。

(责编:燕勐、刘洁妍)