青岛西海岸新区在港举行推介会

2017年08月15日08:02  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港8月15日电(记者陈然)青岛西海岸新区14日下午在香港举行推介会,向香港企业介绍新区经贸环境和投资机遇,旨在吸引更多企业入驻新区,共享商机。

作为国务院批复的第九个国家级新区,青岛西海岸新区所辖范围包括黄岛区全域,陆域面积2127平方公里,海域面积5000平方公里,总人口184万。新区管委主任李奉利介绍说,西海岸新区正全力打造“音乐之岛、啤酒之城、影视之都、摄影之旅”四张名片,一座富有活力、幸福宜居的美丽新区正在加速崛起。

他续说,大力发展海洋经济是青岛西海岸新区承接国家战略的必然要求,2016年新区完成地区生产总值2871亿元、增长12.3%,总量位列国家级新区第三位。下一步,新区将重点建设十大海洋特色产业园,改造提升海洋渔业等四大海洋传统产业,培育壮大海水利用业等四大海洋新兴产业,积极发展海洋交通运输业等五大海洋服务业,加快打造现代海洋产业体系。

谈及香港与青岛的合作时,李奉利表示,香港具有雄厚的资本市场、完备的专业人才、成熟的管理经验、以及先进的基础建设,值得西海岸新区学习和借鉴。他认为,香港和青岛有潜力成为经贸领域的命运共同体,冀两地同心同德、互补互助。

据介绍,香港是青岛西海岸新区主要外资来源地。截至2016年12月底,新区共有港资企业268家,累计吸引合同港资79.72亿美元,主要分布于制造业、港口货运及房产开发等。仅2017年上半年,香港企业已累计在新区投资项目23个,新增合同港资7.48亿美元,增长势头强劲。

在香港山东周推介活动期间,青岛西海岸新区拟签约7个项目,总投资38.36亿美元,涵盖行业包括汽车安全玻璃、智慧城市及生物科技等。

 

(责编:燕勐、常红)