贸发局主席:香港可搭建“一带一路”商业化平台

2017年08月21日08:41  来源:新华社
 

香港贸易发展局主席罗康瑞19日在银川举行的亚布力中国企业家论坛2017夏季高峰会上表示,未来“一带一路”的投资或将更加市场化。香港可建设成为“一带一路”的商业化平台,将世界的资源引到“一带一路”去投资。

罗康瑞说,当前,中国在“一带一路”沿线国家的投资很大,但是与“一带一路”沿线国家对资金的需求仍不匹配,因此,对“一带一路”的投资应更加商业化,这样才能够持续做下去。

他表示,香港可以发挥国际金融中心的优势,建造“一带一路”的商业化平台,在“一带一路”中扮演更加重要的角色。以香港贸易发展局为例,它在全球有46个办事处,其中28个在“一带一路”沿线国家,每年在全球举办超过1000场活动,开办了“一带一路”网站,希望促成更多项目合作。

“现在,‘一带一路’建设以基础设施建设为主,这些基建项目投资规模庞大,有的项目投资要数百亿元,一家公司很难做到。但通过建设商业化平台,可以整合投资、设计、运营等各方力量,共同推动项目建设。”罗康瑞说,共建“一带一路”需要大家拼船出海,香港可以发挥自己的独特作用。(于瑶 杨泽)

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)